当前位置: 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
群雄舌战展雄风 争锋相对辩天下
发布时间: 2019-05-22 09:50   作者:于建洋   来源: 本站原创   浏览次数:

群雄舌战展雄风争锋相对辩天下

——记知行辩论队历史文化节表演赛

为展现新一届知行辩论队辩手的风采和过去一学期取得的进步,并锻炼辩论队2018级新干事的能力。也向全校同学展示历史文化学院 民族学院及其学院团委学生会知行辩论队的优秀精神面貌。

以“我们在一起过”和“我们从未在一起”哪个更遗憾为辩题的辩论赛于5月19日下午3:30——4:30在荟文楼419举行。

出席本次辩论赛的有历史文化学院民族学院团委学生会常务主席,西南大学各学院辩论队代表,2017级知行辩论队队员胡海燕、曾钰、陈缘、王洁桀和2018级各班代表。

在各位辩手简洁的自我介绍后,辩论赛正式开始。

本场辩论共分为四个阶段,第一阶段,由双方一辩对本方观点进行阐述,对方四辩质询;第二阶段,双方二辩对本方观点陈词,本方三辩向对方的辩手提出质询;第三阶段是最为精彩激烈的自由辩环节;而第四阶段,双方四辩进行总结陈词。

“我们在一起过”和“我们从未在一起”到底哪个更遗憾呢,正方选手认为爱情最大的价值在于体验过程,在一起过至少发挥了爱情的使用价值,幻想是完美的,现实是不完美的,错过完美必定比失去不完美更加遗憾。而反方选手认为从未在一起过更为遗憾,并举了艾利洪世贤,宋小宝彭于晏等新鲜的例子,引的场下观众激情澎湃,掌声连连响起。

双方选手在立论,驳立论,智辩等各个环节中思路清晰,引经据典,字字珠玑,使现场气氛迅速升温。在随后进行的自由辩论环节中,双方选手就辩题展开更深层次的辩论,个个妙语连珠舌绽莲花的辩论一次次比赛推向高潮。双方选手在立论,驳立论,智辩等各个环节中思路清晰,引经据典,字字珠玑,使现场气氛迅速升温。在随后进行的自由辩论环节中,双方选手就辩题展开更深层次的辩论,个个妙语连珠舌绽莲花的辩论一次次比赛推向高潮。场下观众也激情澎湃,掌声连连响起。

“我们在一起过”和“我们从未在一起”到底哪个更遗憾?在双方辩手精彩的辩论也不断引发着思维的碰撞和人事的思考,但如果你真的遇到了一份真正的爱情,最后会不会在一起,已经不重要,它一定会让你真心的感谢上天让你遇到过这样的一个人,拥有过这么一份美好。在爱情面前别执着,别将就,最重要的千万别错过。这样看来,这场辩论赛的目的已经达到了,选手们在这场辩论中辩得痛快,辩出了水平,观众们也大呼过瘾,不断思考着。

本次辩论赛充分不仅展示了知行辩论队的优秀精神面貌,还提升了同学们的知识文化素养,帮助大学生拓宽知识面和锻炼批判性思维,增强了对知识的思辨分析,强化大学生追求真理的意识。相信在未来的日子里知行辩论队定会更上一层楼!

供稿人:于建洋

2019年5月19日