当前位置: 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
歌颂青春 弘扬经典
发布时间: 2019-03-11 11:37   作者:朱晨辉   来源: 本站原创   浏览次数:

歌颂青春弘扬经典

——记“材子论道”系列活动之历史宣讲

应邀于共青团西南大学材料与能源学部委员会,历院团委学生会史实宣讲团于3月10日下午两点整在22教105教室展开了以“歌颂青春 弘扬经典”为主题的历史宣讲活动。

本次活动,五位史宣团成员分别进行了“张居正七十二变”、“土司王朝八百年”、“一语难道破 文化广博”、“生如芥子有须弥”四个主题的宣讲。

史实宣讲团成员身穿相对应的历史服装带领大家进入情景,以结合图片音乐等方式分享历史故事,把乏味的历史变成有趣的故事,节奏紧凑,步步紧扣,言语诙谐,妙趣横生。在宣讲中,是张居正的亦正亦邪、功过与否带给后人莫衷一是的猜测;是土司制度的沿袭变革与新型民族关系之间质的飞跃;是茶马古道的兴盛衰亡带给一方的交流平台;是孝文帝改革引起的南腔北调、民族特性泯灭的反思;是须弥山上的石窟融入黄沙长河后的再现辉煌。

他们为观众们织绘一幅幅历史画卷,其背后的深远意义与改革开放当代发展结合,让历史活起来,让听众感同身受,让听众们收获颇多。

在改革和文化的关系中,改革是一艘永远不停歇的帆船,只有扬起文化的风帆,才能在世界的汪洋大海中乘风破浪,不会迷失在漩涡中止步不前。新一代青年更加了解民族文化,更加注重文化的传承,更好地成为改革的接班人,国家才可以革故鼎新,日新月异,步步向前。

文化为血,改革为立,两者共同为国复兴铸就新的辉煌。

供稿人:朱晨辉

2019年3月10日