当前位置: 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
“众志成城同抗疫,青春聚力勇担当”——2020年春季学期团学活动回顾
发布时间: 2020-06-10 11:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

时光飞逝永不回,转眼匆匆便至夏。在过去这段防控新型冠状病毒肺炎疫情的关键时期,为深入贯彻落实党中央对疫情防控工作的重要指示精神,落实上级团委有关工作要求,积极发挥共青团的思想引领作用,历史文化学院 民族学院团学组织开展了一系列贴近学生、形式新颖、时效显著的特色活动。

3月底,春暖大地,万物复苏,全国抗击新型冠状病毒取得初步胜利。史实宣讲团特制作了“史宣抗疫进行时”视频为抗疫助力,表达了历院学子对抗疫必胜的强大信心,展现了当代青年心系祖国的担当与无畏。

与此同时,第十二届“师表杯”三笔字暨海报比赛也拉开序幕。以“笔绘青春 墨韵师表”为主题,此次比赛丰富了校园文化生活,营造了浓厚校园文化气氛,提升了我校学生的个人文化修养、审美情趣。也让热爱书法、海报设计的同学们互相交流,共同进步,展现了我校良好的学习环境。

4月中旬,创新创业中心针对大学生在设计简历上缺乏经验的困境,为提高同学们的简历设计能力,进而提高就业竞争能力,特举办此次“简历设计大赛”,帮助同学们了解设计、制作简历的基本要求和注意事项,为同学们以后的求职之路奠定基础。

5月初,为加强西南大学历史文化学院民族学院团学组织成员之间的交流,团学组织于5月1日19:00举行线上素质拓展活动。在线上以各种形式联系了团学组织成员的情谊、丰富了课余生活。

5月中旬,历史文化节系列活动拉开序幕。由教育素质发展中心承办的历史征文比赛先声夺人,以“吟大唐千秋颂歌,仰盛世万里韶光”为主题,参赛选手在笔墨纵横之间梦回大唐,穿越千年,用不同的目光再现了长安的熙攘繁盛,光耀万年。随后,社会实践中心开展了“创新邂逅历史 新潮叩响未来”的线上文创活动,活动分为创意书签设计和书法作品展示,同学们或从雕塑古迹中寻找灵感,或从笔墨书画入手,或以电脑软件进行设计,或以双手精巧制作。参赛选手在书签设计之中重走古人路,将天马行空创意同漫漫历史相结合,设计出不少令人耳目一新的优秀作品。而书法作品的创作更是将同学们的人文素养与历史积淀发挥得淋漓尽致,笔墨书香之间给人以历史与文化的熏陶。

同时,知行辩论队也开展了一场别开生面的历史人物辩论表演赛,围绕着“木秀于林,风必摧之还是木秀于林,风必助之”的辩题,双方辩手化身为那些耳熟能详的历史人物,为我们呈现了一场线上沉浸式历史人物辩论赛,让你我得以与古今中外、上下千年的哲人同台而坐,品人情世故,论成败得失。

博物馆讲解员队策划的“让古迹照进暖春”博物馆系列活动同样精彩纷呈。照片征集活动“当你在这里”,将同学们在历史博物馆或是历史人文景点的点滴瞬间细心珍藏,系列宣讲视频分为物质生活篇、精神文化篇、民俗文化篇、钓鱼城之战四话,让同学们得以在线上纵览历史博物馆的不同风貌。

文艺中心带来舞蹈教学,“双面燕洵”让我们领略到了舞者舞姿“名动四方”的美。古典之美,是飘然转旋回雪轻,嫣然纵送游龙惊的翩然之美;是小垂手后柳无力,斜曳裾时云欲生摇曳之姿;是烟蛾敛略不胜态,风袖低昂如有情的动人之绪。而史实宣讲团“听小知识,览大历史”的史实宣讲,趣玩历史,极大地丰富了同学们的精神生活,让同学们领略到了历史鲜活生动、以小见大的魅力。

在五月至六月间,学院各支部还开展了“诚实守信,立德树人”诚信主题教育活动,活动以“诚实守信,立德树人”为主线,结合校园文化建设、班级建设、社会实践等活动,通过举办图片展、知识竞赛、讲座、征文、演讲等形式多样、生动活泼的方式,广泛宣传国家资助政策,普及征信、金融等相关知识。

此外,在迎接返校同学的同时,学院还开展了为未返校的同学邮寄物品的志愿服务,让在家云端学习的同学们在千里之外也能感受到来自学院的温暖。

6月6日,我院团委还开展以“忆青年风华正茂耀岁月璀璨,望团学星火相承铭不负初心”为主题的总结大会,为第十五届团学组织的工作画上了一个圆满的句号。