当前位置: 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
七旬奋斗铸辉煌 各族齐心谱华章
发布时间: 2019-11-16 22:27   作者:胡茜   来源: 本站原创   浏览次数:

七旬奋斗铸辉煌 各族齐心谱华章

—西南大学第十五个民族节活动总结

为大力庆祝中华人民共和国成立七十周年和深入贯彻习近平总书记系列重要讲话,切实宣扬中华民族精神和深刻学习党的民族宗教政策,弘扬开拓进取精神及民族团结意识,营造全校和谐、团结、积极的校园氛围,我校于11月15日特举办以“砥砺奋进七十年中华民族一家亲”为主题的第十五个民族节活动。西南大学党委常委,党委宣传部部长李荣华老师以及学校民族工作领导小组成员单位负责人参加相关活动。

11月15日下午两点半,民族文化游园会准时在第三运动场举行,维吾尔族姑娘带来的开场舞《心上人》撩人心弦,迅速点燃了到场师生们的活力与热情。游园会开始后不久,安春元副书记来到游园会现场,仔细参观各个少数民族展台,了解不同民族文化与风俗,并与少数民族同学们进行亲切交流。到场的师生们也积极参与各民族的特色活动,品尝民族特色美食,体验民族活动。游园会现场热闹非凡,民族氛围十分浓厚。

晚上7点,备受瞩目的民族风情歌舞晚会在光大礼堂举行,晚会以“砥砺奋进七十年中华民族一家亲”为主题,分为“春生华容山川曙”和“秋舞云裳四海平”上下两个篇章,西南大学党委常委,党委宣传部部长李荣华老师全程观看演出。

潺潺流水间的苗乐悠扬,舞步翩翩,我们望见水姑娘的柔情;沃野千里,骏马飞驰,襟带相贴,我们感触到蒙古族的豪迈;揺手错步,铜铃叮当,眼波盈盈中我们看到乌孜别克族热情的目光;壮锦刺绣民族希望,彝族跳弦欢庆祖国华诞;质朴藏民手捧哈达情满原,各族同胞载歌载舞礼赞祖国富强。流光溢彩的舞台,婀娜多姿的身段,余音绕梁的曲子,共同搭构了一幅民族风情尽情绽放的斑斓画卷。民族风情晚会以无限魅力深深感染到了在场的每一个人,强有力地激发了大家的爱国意识,进一步弘扬了民族团结精神。

70年沧海桑田、70年波澜壮阔,五十六族人民始终齐心协力,奋力前行,共同书写了新中国新时代的伟大华章。且看四海八荒聚民族之光,天地开阖耀今朝华夏之芒。各族儿女齐心奋进,定能再度谱写盛世富强篇章!祝愿伟大祖国繁荣昌盛,各族同胞亲如一家!

供稿:胡茜

2019年11月15日