当前位置: 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
生而不简,历而不凡——走进我院“简历设计和模拟面试大赛”决赛现场
发布时间: 2021-05-22 13:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为提高我院学子专业素养,增强就业竞争力,我院特举办第三届“简历设计和模拟面试大赛”。本次比赛面向学院全体本科生,经过前期宣传、简历征集和筛选,共有12位同学闯入决赛,并于5月21日在学院442教室展开最终角逐。决赛特别邀请到学院党委副书记罗朝斌老师、教师教育学院副教授曹华清老师、学院团委书记李立老师、学院本科2020级辅导员李蓉若老师和本科2021届重庆市优秀毕业生陈婧怡同学等担任评委。

据了解,本次比赛分为师范组和非师范组,师范生组展示内容为2分钟自我介绍和5分钟试讲(讲课时不得使用PPT,可进行板书)。非师范组为2分钟自我介绍和5分钟模拟面试(即回答老师提问)。选手最终成绩等于初赛成绩30%加上决赛成绩70%。经过激烈的比拼,陈瑞同学夺得一等奖,宋佳宁、任颖同学荣获二等奖,张艳、黄可馨、谯柯睿同学荣获三等奖。

走进决赛现场,首先由师范组选手为大家带来了一场精彩的课堂试讲。她们基于中学教材,结合所学知识,为在座师生展示了如何去上好一堂高中历史课。紧接着,非师范组选手自我介绍后,由评委们进行模拟面试提问。对评委们犀利又幽默的问题,她们认真思考并解答,尽显各自本领。参加本次活动的刘朝华同学感慨道:“选手们精彩的讲课和漂亮的板书让我感觉回到了高中课堂。”

随后,曹华清老师对选手们的表现进行了点评,并向选手提出了改进意见。她首先肯定参赛同学用心准备、参与的积极态度。针对选手普遍存在的问题,她指出:第一,要特别重视逻辑,就简历而言,部分同学没有区分社会实践和专业实践的内容,把二者杂糅到一起;就讲课而言,部分同学未能清晰地树立历史时空观,在讲课中存在知识逻辑混乱的现象。第二,老师在课堂教学中要树立学生主体意识,要把知识讲给学生听而不是背给学生,这就要求师生进行思想的交流。此外,她还鼓励同学们从合格到优秀再到独立思考,努力成长为一名卓越的人民教师。

比赛最后,罗朝斌书记进行总结。他表示:问题暴露越多收获越多。在面试时除了展示我们的优势、自信,更应该真切投入我们的情感,表现出对教育事业的热爱。古语有言,亲其师、信其道,一个老师不仅仅要有扎实的专业知识,更应该具备立德树人的教学精神,还要有寓教于乐的教学方法,并从内心深处产生对中华文化深深地自信和认同、对世界文明和而不同的尊重,那么他将成为一名成功的老师。

罗朝斌书记与曹华清老师为获一等奖同学颁奖

值得一提的是,本次比赛为给选手营造更真实的面试环境,学生评委2017级师范生陈静怡为大家分享了自己简历投送和学校面试的经验。“在大三的时候就要注意各中学招聘历史老师的要求,并要用充足的时间准备简历和面试”,她还提到,制作简历表态度要认真,面试时要注重仪容仪表,最后环节是和校长交流,如果确定选择该校,那么就可以表达出自己的热爱和态度。

“反以观往,复以验来”。此次简历大赛中,同学们在评委的悉心指导下意识到自身不足并不断反思。在今后,相信同学们定能铭记师长的教导,抱定宗旨,砥砺前行,不断提升自身的专业素养,为今后就业做好充分准备。