当前位置: 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
【“红星耀中华”缙云读书会系列报告之二】历史文化学院举办“红星耀中华”缙云读书会学术沙龙活动
发布时间: 2021-05-10 17:43   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为响应学校学院积极开展党史学习教育的重要指示,弘扬“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”的重要精神,西大历史科协与我院团委学生会携手以实际学风建设活动向我党的百年诞辰献礼,于5月9日19:00在荟文楼7楼学术报告厅举办了“红星耀中华”缙云读书会学术沙龙活动。

本次活动首先由主持人作开幕致辞。在致辞中,主持人指出:好书可以启迪智慧、浸润心灵;红色故事可以让我们坚定理想,为我们指引方向。在建党100周年之际,同学们相聚在此,通过沙龙活动分享好书、交流观点,从而在交流中碰撞思想火花,拓展认知视野,从而更好地回顾我们党筚路蓝缕的百年伟大征程,更加深刻地认识到我们党取得伟大胜利的历史必然性。

作为嘉宾代表,张冰雨同学在本次活动中做了《概念史视野下的中共党史研究——以“翻身”为例》的专题学术汇报。在汇报中,张冰雨从概念史的起源、发展与基本理论做了简要介绍,随后就近代中国的概念与概念史研究发展历程这两大问题做了重点阐述。

张冰雨以美国作家韩丁所著的《翻身》一书为切入点,向大家梳理阐释了“翻身”一词在近代以来内涵的演变历程,进而得出一个重要结论:“翻身”蕴含着我党“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的伟大革命理念。

最后,张冰雨指出:概念史研究将为党史研究开拓一种新的研究路径和发展前景。同时,张学长结合个人治学经历,就同学们如何进行概念史研究提供了自己的宝贵见解。张学长的专题汇报极富学术素养,演讲生动形象,赢得了在场同学的热烈反响。

在话题讨论环节,围绕所设置的六大研讨主题:(1)俄国十月革命理论与中国新民主主义革命理论有何异同?(2)如何看待长征与长征精神在中国共产党百年征程中的地位?(3)国际环境对中国共产党发展历程有何影响?(4)抗日战争在中国共产党发展史上有何地位?(5)试论历史人物在中国共产党百年伟大征程中如何起到重要引领作用;(6)探讨中国共产党百年征程中得出的重要经验教训及其在今后中国特色社会主义建设事业中的应用,来自各专题小组的发言代表,结合各组日常阅读感悟及个人治学思考,先后进行了激情洋溢的发言讨论,每位代表的发言都收获了来自现场同学们的热烈掌声。经过六个专题的讨论分享,参与沙龙的同学们拓展了认知视野,对相关问题有了更为深入的理解,从而愈加深刻地体会到不忘初心、牢记使命的重要性。

2019级研究生孙航作为嘉宾代表对于本次沙龙活动的话题讨论做了点评。孙航同学对科协举办的本次学术沙龙活动给予了高度评价,肯定了同学们参与本次沙龙活动的积极性。同时也指出了本次沙龙活动中存在的相应不足,并就此提出了相应的改进建议。孙航还就结合自身治学感悟与思考,就上述讨论话题阐释了自己的观点。

最后,根据评选标准,本次沙龙活动评选出了人物史专题阅读小组与红色纪实文学专题阅读小组为优秀阅读小组。嘉宾们向优秀小组发放活动奖品,并合影留念。主持人总结发言指出,中国共产党一路走来,历经艰难险阻,在未来,广大青年学子将继续高举红色旗帜,一往无前,砥砺奋进!

参与本次活动的许多同学表示,此次学术沙龙活动使他们感触颇多、受益匪浅。通过聆听两位嘉宾内涵丰富的发言汇报及随后参的热烈话题讨论,同学们更加深切地认识到“以史为鉴,可知兴替。不忘初心,方得始终”的丰富内涵,更加直观地感受了历史文化学院 民族学院以开展学风建设活动向党的百年诞辰献礼的辛勤工作,更为深入地理解了西大历史科协“思想争鸣,学术创新”协会宗旨的深刻内涵。同学们纷纷表示,要将本次学术沙龙活动中收获到的学术知识与红色精神运用到今后的学习生活中,以个人的实际行动向我们党的百年华诞献上祝福!