当前位置: 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
讲好党史峥嵘岁月,献礼百年伟大时代——学院预科年级举办党史学习教育主题宣讲会
发布时间: 2021-04-03 17:26   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。为迎接中国共产党的百年华诞,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,带领同学回顾党的光辉征程,更好发挥党史的育人凝力作用,历史文化学院 民族学院 “庆祝中国共产党百年华诞”党史宣讲会于2021年4月2日下午3点,在荟文楼419报告厅隆重举行。本次宣讲会由西南大学历史文化学院党委主办,由历史文化学院团学组织史实宣讲团承办,西南大学“四史”宣讲团主持,全体预科年级同学参会。

正当其时,意义重大

励志中华千秋伟业,百年恰是风华正茂。2021年是中国共产党建党一百周年,在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全学院集中开展党史学习教育,锤炼青年大学生政治品格,践行红色传承使命,正当其时,意义重大。

重温百年,感悟初心

活动伊始,历史文化学院 民族学院本科2017级张亮博同学从清末我国的一系列不平等条约切入,详细分析中国共产党百年光辉征程开启前的内忧外患、贫苦落后的社会时局,为同学们铺开了1840年至1921年间中华儿女在苦闷中探求摸索,在黑暗中搏斗的历史画卷。

随后,本科2020级管丹同学带领大家回顾了1921年至1949年“浴血中华,开天辟地”的建党、建军、建国伟业。管丹同学娓娓讲述建党后中国共产党面临的重重困难与斗争勇气,并且分享相关图片,让同学们真切感受到长征二万五千里过草地、爬雪山的艰辛苦难,让同学们深刻体会到中国共产党在抗日战争、解放战争两大战役中的英勇功绩。

其后,本科2020级戈谦帧同学给同学们介绍了1949年至1978年“曲折探索,奠基伟业”的国家大事。戈谦帧同学首先讲述1949年新中国成立初期的满目疮痍,而后带着激昂的语气详细介绍了国民经济恢复、社会主义改造过渡、抗美援朝胜利、石油自治、两弹一星成功研制到曲折文革时期的历史进程。

“文革”的寒冬过去后,春天的故事正悄然到来。承接戈谦帧同学的讲述,本科2019级王一明同学就“改革开放,翻天覆地”1978至党的十八大的中国之路作了详细介绍。他以十一届三中全会为创造中国梦的起点,配以视频材料,叙述了中国特色社会主义的萌芽、形成与发展,充分展现中国所写就的改革开放伟大诗篇。

接着,时间拨回现在。本科2019级王宗琦同学以“薪火相传,继往开来”作为主体,深入讲解党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全体中国人民作出的重大历史性成就与格局性变化,并详细讲述了“脱贫攻坚全国模范”张桂梅等人的动人故事以及抗击新冠疫情中“人民英雄”张伯礼的英勇事迹,充分为同学们展现了共产党人不忘初心的使命担当和全心全意为人民谋幸福的深厚情怀,感人至深、催人奋进。

献礼百年,青春正红

活动的最后,西南大学“四史”宣讲团的五位同学共同深情朗诵了肖然先生写的《一艘红船的壮丽航程》,用饱满的精神面貌和深刻真挚的情感献礼中国共产党,博得了全场经久不息的掌声。在庄重而热烈的氛围中,本次宣讲活动圆满结束。

会后,同学们纷纷表示,听了宣讲团分享的动人故事,受益匪浅,作为新时代的青年,他们将主动肩负起历史赋予的责任,听党话,跟党走,认认真真学习,踏踏实实做人,扎扎实实干事,时刻准备响应祖国和中国共产党的号召。

据了解,历史文化学院党委将结合各项具体学生工作任务,扎实深入开展好党史学习教育,在各年级继续召开党史学习教育主题宣讲会,引领带动广大青年寻踪红色足迹,持续推进党史学习走心落实、落地见效,让学生从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,将党史学习办“实”办“深”办“好”,为中国共产党百年华诞献上历院独特风采与成绩。

“历史照亮未来,征程未有穷期。” 相信学习党史,我院学子更能拥有面对现实处变不惊、从容不迫的气度,以更加稳固持久的自信,迈着更坚实的步伐走向未来,用青春的力量弘扬中国独特的革命精神,续写明日辉煌奋斗华章。

李婉婷/供稿