当前位置: 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
【“红星耀中华”缙云读书会系列报告之一】历史文化学院举办“红星耀中华”缙云读书会开幕式及见面动员会
发布时间: 2021-03-29 17:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为积极响应习近平总书记关于党史学习的重要讲话精神与中共中央的重大战略决策部署,我院历史科学研究协会(西大历史科协)于3月28日晚七点在荟文楼442教室举行了以“红星耀中华”为主题的缙云读书会·献礼建党百年特别活动开幕式兼见面动员会。作为本次开幕式的特邀嘉宾,历史文化学院 民族学院院长、院党委副书记邹芙都,历史文化学院党委副书记罗朝斌与众多对党史学习有着浓厚兴趣的同学们一道出席开幕仪式。

本次活动首先由主持人作开幕致辞。在致辞中,两位主持人深情回顾了我们党的百年伟大征程,在今昔对比间展现出我们党百年伟业所缔造的中国特色社会主义道路取得的伟大成就。主持人指出,此次缙云读书会着眼于为向建党一百周年献礼,向筚路蓝缕开创华夏盛世的先辈们致敬,向这百年的历史献上我们感性与理性织就的桂冠。

邹芙都院长作为嘉宾代表为本次活动作动员致辞。邹院长指出,在今年这一庆祝我们党百年华诞与“两个一百年”奋斗目标历史交汇的重要时刻,全国集中开展党史学习教育正当其时,十分必要。邹院长带领大家首先回顾了党的光辉历程,强调,我们党的一百年,是矢志不渝践行初心的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望来时奋斗路,眺望前方奋进路,无不是党在挥舞旗帜,为广大人民群众指引方向,由此我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。

除此之外,邹院长联系当下,展望未来,将党史主题学习教育与当下的“中美大国博弈”、“抗击新冠病毒疫情防控斗争”、“三星堆考古新发现”等诸多时事热点联系起来,结合当下我校积极开展的党史主题教育活动的火热场景及个人参与党史主题学习教育活动的诸多感悟与思考,为同学做了一次激情洋溢、生动形象的鼓励动员演讲,赢得了在场同学的热烈反响。

其后,邹院长对本次历史科学研究协会(西大历史科协)承办的“红星耀中华”缙云读书会·献礼建党百年特别活动给予了高度评价。邹院长指出,本次读书会应成为我院学子积极响应习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署的生动体现,是属于我院全体师生的一次重要的党史学习教育。广大历院学子应通过此处读书会活动,运用历史学科的专业素养在党史学习教育中展现出属于我院的独特风采。邹院长表示,院方将对本次读书会活动给予全力支持,同时希望活动能够专业化、多样化。最后,邹院长预祝本次读书会取得圆满成功。

随后,由书目推荐官以专题形式开展书目介绍。各位书目推荐官就“新民主主义革命”、“社会主义建设史”、“思想史”、“人物史”、“国际视野下的中国”、“红色纪实文学”六个主题分别了介绍两本相关推荐书目。通过书目推荐官们的介绍展示,在场同学对本次读书会活动的书目产生了浓厚的兴趣。在接下来的自由讨论环节中,同学们同各位书目推荐官进行了热烈的探讨,对各书目有了更为深入的认知。

在自由讨论环节结束后,同学们确定了心仪的读书专题,组建了对应的阅读小组,并就之后的阅读活动进行了规划。最后主持人宣布开幕式正式结束,同学们有序离场。

参与本次活动的同学们纷纷表示,此次开幕式使他们感触颇多、受益匪浅;聆听邹院长激情洋溢的演讲及随后参与到的热烈讨论。更加深切地体会到党的一百年是矢志不渝践行初心的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年。同学们还谈到,当代青年身逢其时,有着无上光荣的使命,要通过本次读书会活动认真学习党史,走进历史,增长学识,感悟党的百年伟大征程,以实际行动为党的百年诞辰献礼!