当前位置: 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
庆祝建党100周年 做新时代追梦人!我院举行“中华魂”演讲比赛
发布时间: 2021-05-23 13:55   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

追忆历史,赞颂今朝!为庆祝建党100周年,提升青年学子的党性修养及民族自豪感,我院于5月21日在九教419室举办中华魂之民族复兴的旗帜主题教育活动暨演讲比赛,9位选手同台竞技,用诚挚的声音致敬祖国。学院党委副书记罗朝斌老师、团委书记李立老师莅临指导,张亮博学长、黄涛学姐、陈晰月学姐担任评委。

此次比赛按抽签顺序上台五分钟演讲,4分30秒时举黄牌,5分钟时举红牌提示,每超时30秒扣0.5分,且最多超时3分钟。评委对选手们演讲的主题内容、言语表达、言行体态、时间把控等方面进行了综合考评。经过激烈角逐,最终陈瑞同学夺得一等奖,张涵秋同学荣获二等奖,王越同学荣获三等奖。

演讲比赛中,9名参赛选手从党的历史、党与青年、我与党的故事等多角度阐述,传递中国共产党精神。有的选手以热点话题着眼,发问中国青年真的沾染上“冷气”了吗?有的选手铿锵有力的述说着百年之后中华儿女对信仰的坚守;有的选手则从自身成长轨迹出发,带我们走进祖国母亲怀抱下山区孩子的内心世界。她们用真实而触动人心的故事以小见大,娓娓讲述了党的百年征程,将党与人民最紧密的联系展现在观众面前,赢得现场阵阵掌声。

随后,评委们进行了细致入微的点评。三位学长学姐对选手的服装选择、演讲技巧、情感表达等多个方面提出了建议和改进方法,展现出我院亲善和睦、交流学习的友好氛围。

比赛结束后,李立老师回顾了“中华魂”历期演讲比赛。他指出,演讲尤其需要注重“情”“事”“理”三大要素,情字强调演讲故事与自身的关联性,着重故事中自身感情的参与度;事字强调讲故事的能力,选好故事对演讲的意义非常重大;理字强调传输道理,将自身价值观有效进行输出。李老师还鼓励同学们积极参与演讲,走出舒适圈,提高自身表达能力。

罗朝斌书记从本次演讲比赛谈到教师在传递正确信念,传递中国优秀文化的重要性,并强调历史学习教育中宣讲与演讲的作用。通过陈独秀先生的故事,深化历史专业学生以及当代青年的责任与使命感,激励青年学子为中华民族伟大复兴的中国梦做出努力。

此次比赛激发了同学们的爱国之情,充分展示了新时代大学生蓬勃向上、积极进取的精神风貌。正值我党百年诞辰之际,此次活动更表达了我院党员、团员青年对党的敬意与向往。