组织生活
当前位置:首页 > 党建工作 > 组织生活
读史探源追先贤 时代建功学榜样
发布时间: 2023-12-06 15:16:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

西南大学历史文化学院中国古代史研究生党支部11月主题党日活动

为加强校级样板支部建设,丰富支部学习形式和载体,与专业学习有机结合,2023年11月10日上午10:00,中国古代史研究生党支部在中国西部科学院旧址陈列馆举办题为“读史探源追先贤,时代建功学榜样”的样板支部建设暨11月主题党日活动,本次活动由支部副书记黄波代为主持,支部在校党员及部分入党积极分子参加了本次活动。

首先,黄波同志带领全体党员学习习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神。习近平总书记在主持学习时强调,铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,并对推动新时代党的民族工作高质量发展提出了明确要求。领学人结合专业实际强调,作为新时代历史学专业的学生党员,应该树立高度的文化自信,讲好中华民族故事,为中华民族伟大复兴贡献力量。


黄波同志带领全体党员接着学习了《中华人民共和国爱国主义教育法》。《中华人民共和国爱国主义教育法》是2023年10月24日第十四届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过,自2024年1月1日起施行的一部法律。领学人介绍了《中华人民共和国爱国主义教育法》颁布的原因,爱国主义教育的具体要求,重点学习了爱国主义教育法的主要内容。

本次主题党日将参观中国西部科学院旧址陈列馆与主题交流研讨有机结合,支部成员在讲解员带领下参观了西部科学院旧址陈列馆,并就参观过程中的疑问与讲解员及其他党员进行了互动交流,对西部科学院中所感受到的革命先辈的科学精神展开深入交流。党员同志们在参观学习中,深入了解了中国西部科学院作为中国第一所民办科学院,在抗战时期促进四川及西南地区的工农业发展和科技文化事业的辉煌历史,感悟到卢作孚、常隆庆、李乐元、翁文灏等一大批爱国实业家在抗战时期的重要贡献与伟大爱国精神,切实加强了支部成员的爱国主义教育。

本次主题党日活动通过党支部“走出去”的方式,为党员提供了新的理论学习阵地、思想交流平台、党性锻炼熔炉,进一步激发了党员同志的责任感与爱国热忱,切实提升了教育实效。