预科学生培养
传承红色基因 争做时代先锋 |历史文化学院 民族学院2023级预科班红色教育主题研学活动
发布时间: 2023-11-30 23:07:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

在重庆解放七十四周年即将到来之际,为追寻红色记忆,缅怀革命先烈,筑牢爱国情怀,西南大学历史文化学院 民族学院组织2023级少数民族预科全体递交入党申请的学生,于2023年11月26日赴重庆沙坪坝区歌乐山麓渣滓洞、白公馆开展“传承红色基因 争做时代先锋”红色革命遗址参观主题教育活动。2023级辅导员亚库普、张哲鉴带领参加本次活动。

活动伊始,同学们到达渣滓洞景区一侧的红岩红剧场观看了情景式体验剧《黎明之前》,剧作重现了革命英烈们抛头颅洒热血的家国情怀,真实的视觉特效与沉浸的观影互动令人垂泪,扎实生动的情节和掷地有声的独白感人至深。

观剧后,同学们进入渣滓洞参观。渣滓洞是国民党军统特务设立的监狱,无数革命先烈在这里饱经折磨却仍为真理抗争,在国民党溃逃前夕,关押在此的革命志士被血腥屠杀,倒在了黎明之前。锈迹斑斑的刑具无不昭示着革命者们英勇无畏的精神,院墙上意图从精神上瓦解革命者的斗志的反动标语,却更加佐证了永垂不朽的赤子之心。

随后,同学们步行前往白公馆参观。白公馆本是四川军阀白驹的郊外别墅,后被军统特务头子戴笠改造为迫害革命者的监狱,同样写满了共产党人与反动势力抗争的历史。进入白公馆,同学们进行自由参观,认真观览文物史料,与英勇不屈的革命烈士展开了跨越时空的交流。天地有正气,凛烈万古存,同学们通过现场学习、感悟与体验,受到革命豪情与坚定信仰的感染,更加深刻地认识到老一辈无产阶级革命家锲而不舍的精神意志。

2023级预科主题教育活动在落日熔金中圆满结束,同学们用合影留念的方式,记录下这次涤荡心灵的红色之旅。渣滓洞监狱和白公馆是中国革命历史中宝贵的遗址,它们见证了党的艰辛探索、奋斗与牺牲。此次活动把革命精神作为鲜活教材,传承了革命者矢志不渝的理想信念、和衷共济的爱国情怀和不折不挠的凛然斗志。活动结束后,同学们纷纷感叹美好和平生活的来之不易,既端正了入党的动机,也坚定了入党的初心、信心和决心。站在新的历史的起点上,须牢记历史,以古鉴今,在传承革命精神的同时,将红色基因的薪火相传发挥先进青年守正创新的作用,深入领会党的精神,勇担时代使命,感悟信仰的光芒、凝聚奋进的力量,在许党报国的新征程上留下奋斗的足迹。