学院新闻
当前位置:首页 > 首页 > 学院新闻
历史文化学院召开2021级公费师范生春季实习动员培训会
发布时间: 2024-01-16 18:54:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

实习是教学工作的重要环节,是学生获得实践经验、适应社会的有效途径,学院高度重视学生实习工作。为更好推进2024年春季学期公费师范生教育实习工作,2023年12月29日下午,历史文化学院在九教442教室隆重召开2021级公费师范生春季实习动员培训会。历史文化学院党委书记罗庆昌、教师教育学院副院长张正严、历史文化学院副院长陈永亮、历史文化学院党委副书记张静、重庆市兼善中学副校长冉崇娟、西南大学附属中学老师赵敏岩、师范专业实习指导老师曹华清、袁从秀、谢欧、范敏、杜林泽、2021级本科生辅导员王雨薇及2021级全体师范生出席本次会议。本次会议分为实习动员和实习培训两个阶段。

实习动员阶段,张正严教授首先致开场词,强调了教育实习的重要性,并对实习学生提出了几点建议及希望。随后,陈永亮副院长作实习动员,指出了教育实习的必要性、实习目标及学院对教育实习的支持政策。张静副书记作了安全与纪律教育,重申了西南大学学生管理规定及教育实习管理规定,并对请假相关规定、实习十项准则等进行了详细说明。曹华清副教授向同学们介绍实习的任务安排,明确了实习过程中的具体要求、考核标准等内容,并号召同学们积极参与实习学校的实践活动,端正工作态度,培育教育理想和情怀。学生代表2021级师范生王馨乙同学代表全体师范生发言,表达了对教育实习的充分期待,提升了同学们高质量完成教育实习的信心和决心。最后,罗庆昌书记对动员大会进行总结,希望同学们提高思想认识,端正实习态度,注意人身安全,对实习工作进一步提出了明确要求,并提前预祝同学们实习顺利。    

培训阶段,冉崇娟副校长、赵敏岩老师分别从班主任工作和历史学科教学两方面对师范生同学开展实习培训。

赵敏岩老师分享了实习心态、知识技能、备课技巧三方面内容,并以历史课堂为例,详细地展示了确立科学有效教学目标的过程。冉崇娟副校长从老师和学生两个主体入手,依托从教多年的丰富经历,指出工作中可能出现的问题及其解决措施,总结了班主任工作的注意事项。两位老师结合自身工作经历进行的精彩分享,指明了师范生同学们未来努力的方向,进一步坚定了同学们终身从教的理想信念。通过培训,同学们更为直观的体会到了备课过程中树立问题意识、形成教学风格、坚持独立思考的重要性。

通过本次实习动员培训会,学院2021级师范专业的同学们深刻意识到实习的重要意义,厘清了实习的具体任务安排,学习了优秀中学教师在学科教学和班主任工作中积累的经验。同学们纷纷表态将在不久的教育实习中坚守初心、勤学苦练,为早日成为一名合格的人民教师而勇毅前行!