学院新闻
当前位置:首页 > 首页 > 学院新闻
西南大学抗战大后方研究中心师生参加“第五届中华民族抗日战争史与抗战精神传承研讨会”
发布时间: 2023-08-17 10:43:03   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2023年8月15-16日,值此抗日战争胜利78周年、《开罗宣言》发布80周年之际,为铭记抗战历史,传承抗战精神,由中国抗日战争史学会、中华民族抗日战争纪念协会主办、中国社会科学院近代史研究所、重庆市抗战大后方历史文化研究会协办的“第五届中华民族抗日战争史与抗战精神传承研讨会”在重庆渝州宾馆隆重举行,来自海峡两岸的退役将领、专家学者、青年学生等近200人相聚重庆,共襄盛会。  

中共中央台办、国务院台办副主任潘贤掌先生,重庆市委常委、统战部长卢红女士,中国抗日战争史学会会长王建朗先生,中国社科院近代史研究所所长夏春涛先生,台湾中华民族抗日战争纪念协会理事长黄炳麟先生、荣誉理事长陈廷宠先生、总顾问季麟连先生等,在开幕式上分别致辞。与会专家学者围绕“战时外交”“开罗会议与战后处置”“军事与全面抗战”“政略、战争罪行与战后追究”四个主题进行了为期两天的深入研讨。

西南大学历史文化学院和抗战大后方研究中心高度重视本次学术活动,在组织重庆专家学者参会及办好会务的同时,中国抗日战争史学会副会长、重庆中国抗战大后方历史文化协同研究中心主任周勇教授,学校党委副书记、重庆市抗战大后方历史文化研究会会长潘洵教授,研究会秘书长、历史文化学院院长赵国壮教授等,以及历史文化学院20余名学生参加此次活动。周勇教授主持了主题讨论第一场“战时外交”的专场研讨。在主题讨论第四场“政略、战争罪行与战后追究”研讨会上,潘洵教授作了《国家恐怖主义:侵华日军轰炸的损害及其无差别性质》的会议报告。

青年是国家的希望、民族的未来。与会两岸青年学生一起聆听专家发言、共进午餐、携手夜游重庆,通过近距离接触、交流,他们增进相互了解,深化彼此友谊,为两岸关系和平发展增添新生力量,注入青春活力。抗日战争是无数先烈不屈不挠、中华儿女不惧牺牲书写的伟大历史,是属于中华民族不可磨灭的光辉历程,抗战精神凝聚了中华民族的共同记忆,属于全体中华儿女的宝贵精神财富,牢记这段历史和传承这一伟大精神是每一位青年学子的责任和义务。西南大学早在2011年就正式成立了中国抗战大后方研究中心,该中心现已发展成为抗战历史研究的学术重镇,并一直致力于青年学生的培养,为抗战精神的传承和弘扬作出了重要贡献。


西南大学师生与两岸部分嘉宾、学者合影留念