学院新闻
当前位置:首页 > 首页 > 学院新闻
学院隆重举行2023届毕业生毕业典礼暨授位仪式
发布时间: 2023-06-21 21:33:31   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2023年6月21日下午,学院在国际学院报告厅隆重举行2023届毕业生毕业典礼暨授位仪式。317名毕业生携着母院和师长的嘱托祝福,开启人生新的旅程。学校党委副书记黄杰、学院领导班子成员、全体教职工、低年级学生代表和学生家长代表,带着最具温情的祝福,一同出席典礼暨授位仪式,与全体毕业生共享这庄严时刻。

在雄壮激昂的国歌声中,典礼正式开始。

首先,西南大学党委副书记黄杰代表学校,向学院全体毕业生致以最热烈的祝贺。他希望同学们在今后的日子里,能够树立远大理想、把握时代契机、练就过硬本领、锤炼品德修为,在生命的长卷中尽情书写绚丽壮阔的人生华章!

接着,学院党委书记罗庆昌宣读了2023届研究生和本科生的毕业决定。

学院副院长赵国壮宣读了优秀毕业生、优秀师范毕业生和优秀论文表彰决定。在热烈的掌声中,主席台就座领导为毕业生代表颁发了毕业证书,为全体获奖毕业生颁发了荣誉证书。

毕业生代表、本科毕业生陈瑞同学向全体师生讲述了她在刘志英教授感召下走入历史学、在专业实习中走入学生内心的一幕幕动人场景,也满怀深情地回忆起同学们在时代的机遇与考验下,一个个奋斗的身影。陈瑞同学号召全体毕业生,“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”!

“两年前,我作为低年级代表发言,欢送师兄师姐们;恍惚间,我成了被欢送之人。”毕业生代表、硕士研究生李佳庚同学在感叹时光如梭的同时,也向大家分享了他与师友偶见风雨、常伴彩虹的“研途”风光,并与全体毕业生共勉:脚踏实地、彼此扶持、勇毅前行!

在两位毕业生代表发言后,低年级学生代表、本科2020级杨宇洁同学向全体毕业生学长学姐送出了真挚祝福,并代表学院全体低年级同学表态,将弘扬2023届毕业生的优良传统,不断锤炼自身本领,继续为学校和学院争光。

教师代表、张以静博士在发言中向全体毕业生表示祝贺,希望同学们不因当前存在的些许迷茫与困惑而停下脚步,而应勇敢地去捍卫尊严与理想,永存温情与敬意,追求自洽、幸福与快乐,在平凡的人生中体会不凡。

典礼中,“忠诚党的教育事业”、“立志成为献身教育、服务社会的人民教育家”的铮铮誓言响起——这是毕业生代表王越同学带领全体师范毕业生宣誓,他们展现了西大公费师范生学子的高尚情操,立下了未来在祖国大地播撒历史教育种子的决心。

毕业典礼最后,院长邹芙都教授为学院全体2023届毕业生送上临别寄语。他深情回忆了同学们的成长点滴和丰硕成绩,用风趣而深刻的语言,鼓励同学们牢记习总书记对传承发展中华文明的殷切嘱托,做一名顶天立地者,创造属于自己的精彩人生,汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。他祝愿,同学们前程似锦、鹏程万里;他期待,同学们常回家看看!

在之后的授位仪式中,学院学术委员会主任邹芙都教授宣读了授位决定。学院全体授位导师逐一为2023届学位获得者拨穗授位。

最后,学院毕业典礼暨学位授予仪式在全体师生深情齐唱的《西南大学校歌》中圆满结束。

历史文化学院 民族学院2023届的毕业生,见证了建国70周年、建党100周年的盛世华彩,也共同克服了新冠疫情带来的挑战,取得了抗疫的伟大胜利。他们所展现出的新时代青年踔厉奋发、勇毅前行的精神品质,将永远为学院后继学子所传承;他们践行“进学、修德、会通、超胜”院训的岁月,也将永远在荟文楼前的银杏风中诉说。祝愿他们毕业快乐,母院将永远是他们最坚强的后盾!