学术看板
当前位置:首页 > 首页 > 学术看板
讲座纪要︱张謇对明治时期日本实业和教育的深入考察 ——1903年《癸卯东游日记》的再探讨
发布时间: 2023-12-26 19:15:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

嘉陵历史名家论坛由重庆历史学会及西南大学历史文化学院 民族学院合办,定期邀请历史学名家开讲,主讲内容涵盖历史学、民族学、考古学等相关学科的热点话题,已形成系列规模讲座,为广大师生提供了一个学术氛围浓厚的学习平台。

陶德民,日本关西大学名誉教授、东西学术研究所客座研究员、东洋文库客座研究员。主要从事日本近世儒学和近代汉学、日本及东亚近代化的经验教训、近代中日关系史、美国与东亚关系史等方面研究。主要专著有:『もう一つの内藤湖南像―関西大学内藤文庫探索二十年』(関西大学出版部,2021年);Abraham Lincoln, Samuel Williams and East Asia: A Multilingual Study (関西大学出版部,2021年);『松陰とベリー:下田密航をめぐる多言語的考察』(関西大学出版部,2020年);『日本における近代中国学の始まり―漢学の革新と同時代文化交渉」(関西大学出版部,2017年)(中译本《日本近代中国学的形成 汉学革新与文化交涉》,辜承尧译,江苏人民出版社,2022年);『日本漢学思想史論-徂徠仲基および近代-』(関西大学出版部,1999年);The Tokugawa World,Routledge 2021年;『近代東アジアの経済倫理とその実践-渋沢栄一と張謇を中心に』(日本経済評論社,2009年);『東アジアにおける公益思想の変容-近世から近代へ』(日本経済評論社,2009年)等。






2023年12月6日晚7点 ,新一期“嘉陵历史名家论坛”正式开讲。本次讲座采取线上形式,由陶德民教授担任主讲,题目为“张謇对明治时期日本实业和教育的深入考察——1903年《癸卯东游日记》的再探讨”。西南大学历史文化学院 民族学院院长赵国壮教授主持,香港大学名誉教授李培德,和来自于国内外各大高校师生共计上百人参加。 



讲座正式开始前,陶德民教授首推荐了近年来日本学界在研究中日文化关系具有代表性的论文及著作。包括《近代日中关系人名辞典》《日本近代中国学的形成—汉学革新与文化交涉》《近代日中関係人物史研究の新しい地平》《清末中日関係中的政治和文化—閱於“黄金十年”論争的檢討》等。

进入讲座主题后,陶德民教授讲述了从发现内藤湖南所藏张謇书简、研读张謇《癸卯东游日记》等史料的契机和心得。陶教授接着详细介绍了张謇东游日本的契机、过程、见闻和思考,认为张謇考察颇具良苦用心,对日本近代化有深刻的反思。陶教授指出,张謇东游日本期间的谦逊态度和敏锐分析,在清末中国官民对日考察活动中实属罕见;而张謇的考察时段,恰好处于日本在经贸推动下,影响中国文化与政治的历史时期,他认为,当时中国江楚地区与日本关西地区之间,存在一个隐形的交流圈。

交流环节中,赵国壮教授讨论了“北碚之父”卢作孚全国考察与张謇东游日本的比较意义。李培德教授提出,与张謇同时期的盛宣怀、周学熙两人也留下了东游日记,三者之间存在的统一和差异值得关注。

本次讲座,陶德民教授以1903年张謇东游日本考察实业与教育为线索,剖析出时代浪潮下中国有志之士渴望摆脱外国奴役,实现富国强兵的宏大理想。陶教授在对微观史料解读的同时,关怀历史大背景,巧妙实现“小历史”与“大历史”的融合,让全体听众受益甚丰。