学术看板
当前位置:首页 > 首页 > 学术看板
讲座纪要丨希腊式钱币及其在丝绸之路上的传播与演化
发布时间: 2023-11-29 17:43:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

嘉陵历史名家论坛由重庆历史学会及西南大学历史文化学院 民族学院合办,定期邀请历史学名家开讲,主讲内容涵盖历史学、民族学、考古学等相关学科的热点话题,已形成系列规模讲座,为广大师生提供了一个学术氛围浓厚的学习平台。

杨巨平,南开大学历史学院教授,南开大学丝绸之路古代文明研究中心主任。国家社科基金重大项目首席专家。中国世界古代中世纪史研究会名誉副会长。哈佛大学希腊研究中心(CHS) 和德国考古研究院(DAI) 双聘客座研究员(2013- -2014)。主要研究领域为世界古代史、希腊化文明、丝绸之路。

 2023年11月26日,南开大学历史学院杨巨平教授应西南大学历史文化学院的邀请,做了题为“希腊式钱币及其在丝绸之路上的传播与演化”的讲座。本次讲座为西南大学光大讲坛暨嘉陵历史名家论坛系列讲座之一,由西南大学历史文化学院徐松岩教授主持,吸引了来自学院内外的近百余名师生参加。

讲座开始,杨巨平教授首先界定了希腊式钱币的内涵为亚历山大东征之后,在希腊化世界流行并对西亚、中亚和印度西北部为主的东方地区产生深远影响的一种钱币类型。接着,杨教授区分了希腊式钱币的两个发展阶段,前一阶段为希腊化时期希腊-马其顿统治者发行的钱币,后一阶段为西亚、中亚和印度各地非希腊人统治者所发行的具有希腊化钱币基本特征的钱币。



正式进入讲座后的第一部分,杨巨平教授阐释了希腊式钱币以希腊城邦钱币和马其顿钱币为基础,同时吸收了波斯钱币传达的帝王观念,应亚历山大征服波斯和建立帝国统治的需要而产生。希腊式钱币以国王头像出现于钱币之上为显著特征,共有特征还体现在都是打制钱币,刻有希腊保护神形象和希腊语铭文。

讲座的第二部分,杨巨平教授通过大量钱币例证生动形象地展现了希腊式钱币在亚历山大和希腊化时期希腊-马其顿统治者治下的发展演变。杨巨平教授指出,亚历山大最先借用希腊神来自比神族后裔,彰显他作为全希腊统治者的合法性和神圣性;随后,亚历山大的部将,统治埃及的托勒密一世和统治色雷斯的吕西马库斯先后发行了印有亚历山大头像的钱币,打破了以往希腊城邦钱币不印人像的传统,神化亚历山大,借以抬高自身地位。

其中,杨教授尤其强调塞琉古王国在希腊式钱币的延续和演变中发挥了承前启后的关键作用。正是从塞琉古王国故地上发展起来的巴克特里亚王国和帕提亚王国,通过他们所发行的钱币体现了希腊元素与当地文化的融合特征。



讲座的第三部分,杨巨平教授通过非希腊统治者发行的仿希腊化钱币演绎了其中希腊文化元素的传承和变异。杨老师谈到,帕提亚钱币呈现希腊化钱币与波斯行省总督钱币结合的特点,先后经历了希腊化和伊朗化的发展变异;萨珊波斯钱币则属于二次仿制,以帕提亚钱币为基础,保留了希腊化钱币的基本外在特征;在原来巴克特里亚希腊人旧地建立的贵霜王国也属于二次仿制,相较而言保留了较多的希腊式钱币特征,更对我国新疆的和田马钱有直接影响。



讲座的第四部分,杨巨平教授结合中国古代典籍的记载,分析随着张骞出使西域,希腊式钱币及其相关的文化特征传入中国并反映于史家笔下。其中,杨巨平教授对照公元前2-公元4年在位的帕提亚国王弗拉特斯五世发行的钱币中出现的共治女王头像,印证了《汉书》中“文独为王面,幕为夫人面”的记载,极为精彩地论证了西域使者带回信息的及时性和中国史书记载的准确性。

讲座的最后,杨巨平教授总结了希腊式钱币的历史作用。杨教授指出,作为丝绸之路上的主要交换媒介和手段,希腊式钱币直接推动了东西方物质文明的交流;不仅如此,希腊式钱币还承载着各自文化的信息,它们的仿制、改造、流通的过程也是丝路文明交流融合的过程。它们对多元文化的承载和传播,赋予了相关研究以突出的研究价值。

讲座结束后,杨老师耐心解答了同学们提出的问题,针对提问介绍了钱币学材料的主要分布范围,钱币学研究的特点及其在历史研究中的运用。现场气氛活跃,讲座在热烈的讨论声中落下帷幕。