学术看板
当前位置:首页 > 首页 > 学术看板
讲座纪要︱关于深入二战时期中美财经关系研究的若干思考
发布时间: 2023-10-31 18:31:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

嘉陵历史名家论坛由重庆历史学会及西南大学历史文化学院 民族学院合办,定期邀请历史学名家开讲,主讲内容涵盖历史学、民族学、考古学等相关学科的热点话题,已形成系列规模讲座,为广大师生提供了一个学术氛围浓厚的学习平台。

吴景平,复旦大学历史学系教授,现任复旦大学中国金融史研究中心主任,近代中国人物与档案文献研究中心主任,上海文史馆馆员、国家社科基金评审专家。曾任复旦大学历史系主任,国务院学位委员会第五、第六届历史学科评议组成员。主要从事民国史、外交史和金融史研究。



2023年10月22日,新一期西南大学“嘉陵历史名家论坛”开讲。本次讲座由复旦大学历史学系吴景平教授主讲,题目为“关于深入二战时期中美财经关系研究的若干思考”。讲座由西南大学历史文化学院 民族学院刘志英教授主持。来自学院内外近百名师生踊跃参加此次讲座,现场座无虚席。



在讲授具体内容之前,吴景平教授介绍道,本次讲座题目基于他多年任教与工作的提炼,题目虽以财经为主,但中美财经关系与外交史、政治史有着紧密的联系,且需从长时段来观察之,可向前追溯到庚子赔款、关税新约等事件。

正式进入讲座后的第一部分,吴景平教授梳理了二战时期中美财经关系的主要内容。吴教授指出,中美二战初期的商业信贷,以易货形式出现,有着独特的政治含义:一方面,此时中美日三国仍属于正常国家关系,以贷款的形式直接援助中国无异于恶化美日关系;另一方面,此时国民党部分高层对抗日持悲观情绪,如汪伪政权的成立,对欧美造成了极大冲击,美国应及时表态,但又不能引起日本警惕。而到了1941年,美国向中国提供的两笔借款,解除了贷款只能购买非工业品的限制,表明中美财经关系有了进一步发展,也表明亚太战场的形式更为严峻。在后续美国对华租借法案援助中,美国提供了多达8亿美元的借款,研究者应重点关注租借法案与此前借款在所有权上的区别。

讲座第二部分,吴景平教授对中美两国财经关系的合作与博弈进行了说明。其一,就合作关系而言,除了美国对中国的援助之外,还要重点关注中国对美国的援助体现在何处。以有色金属为例,欧洲大陆爆发战争后,美国有色金属的进口量锐减,加之本国缺乏有色金属的体系化开采,因此其将目光转向中国,双方达成默契,中国在美成立世界贸易公司,美国成立相关金属准备公司,相互关切提供便利。此外,在战后的布雷顿森林会议之中,中方在筹备期间积极相互沟通,就美国所提议案予以谅解支持。其二,就博弈关系而言,与宏大叙事里中美积极合作的态度相异,达成借款合作的结果经历了多次争议,双方均希望达到商业利益最大化和风险最小化。以1939-1941年四次商业易货信贷为例,交涉过程中双方就数额、利息率、担保、用途等诸多方面进行了商讨,对于中方而言,具体的历史细节中体现了压迫感与无望感。又以1942年美国通过财政援助借款向中国提供5亿美元一事为例,关于资金用途问题,宋子文仅提出用于抗战,具体则不告知,罗斯福对此大为不满,认为此举具有相当的侮辱性;但美国国会却顺利通过此笔借款,这一历史细节既反映了中国抗战在世界反法西斯战场中的重要性,也反映了谈判中的戏剧性与喜剧性。

讲座第三部分,吴景平教授对二战时期中美财经关系进行了总结评价。中美双方的博弈虽然趋于常态化,有时甚至爆发大的分歧与冲突,但是基于战胜法西斯轴心国的共同战略目标与共同利益,分歧与冲突最终达成共识或得到管控,中美的合作是主流与趋势。此外,要结合长时段与当下历史,不能仅局限于财经领域对这段历史进行研究;而以财经为切入点,对于这一时期的外交研究大有裨益,同时也更要注意到中国与其他国家之间的关系。



在讲座的提问环节,现场师生积极发言,与吴教授进行了充分的交流。其中,有同学向吴教授请教,战后的中美财经关系的演进及其对日本索赔的影响。吴教授认为,1948年以前的美国援助多为农工业货物,而较少涉及军火交易,国民政府在之后的援华法案中也并未获得太多实际利益,美国援助对解放战争中中共的影响也要具体分析;日本索赔问题要从另一个维度来思考,即美国战略目标在战后的转变,但可以明确的是,日本战后索赔是大打折扣的。



吴景平教授此次报告以新史料、新方法、新角度深刻揭示了战时中美双方的合作与博弈,又高屋建瓴、深入浅出地点出了推进战时中美外交关系研究的新路向,让到场师生受益甚丰。最后,讲座在全场热烈的掌声中落下帷幕。