学术看板
当前位置:首页 > 首页 > 学术看板
农业现代化与美国中西部农村的演变丨付成双教授专题讲座
发布时间: 2022-11-09 22:31:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

西南大学嘉陵历史名家论坛二〇二二年第九讲

“农业现代化与中西部农村的演变”顺利举办

 

嘉陵历史名家论坛由重庆历史学会及西南大学历史文化学院 民族学院合办,定期邀请历史学名家开讲,主讲内容涵盖历史学、民族学、考古学等相关学科的热点话题,已形成系列规模讲座,为广大师生提供了一个学术氛围浓厚的学习平台。

 

付成双,南开大学历史学院世界近现代史专业教授、博士生导师,副院长。主要从事加拿大史、北美西部史和环境史的研究。先后在《中国社会科学》《历史研究》《世界历史》等刊物发表学术论文70余篇,出版《自然的边疆:北美西部开发中人与环境关系的变迁》、《美国现代化中的环境问题研究》等多部学术著作,其中《美国现代化中的环境问题研究》入选2017年国家社科文库。主持国家社科基金重点项目“白人种族主义与美国有色族裔的文化认同研究”等课题10余项。入选国家级领军人才、百千万人才工程国家级人选、全国文化名家暨“四个一批”等人才计划,荣获国家有突出贡献中青年专家荣誉称号。



2022年11月3日晚,南开大学历史学院付成双教授受西南大学历史文化学院邀请,通过腾讯会议,做了题为“农业现代化与美国中西部农村的演变”的讲座。此次讲座为西南大学嘉陵历史名家讲坛系列讲座之一,由西南大学历史文化学院副院长李晶主持。来自西南大学、南开大学等全国多所高校的三百名师生参加了本次讲座。




付成双教授认为,美国中西部农业的现代化及农村变迁问题即是19世纪工业化转型时期的美国“三农问题”(农村、农民、农业)。要研究美国农村问题,首先需要对“农业”“农民”“农村”等概念进行界定。他提出,农村既是一个生态的概念,又是一种产业结构,同时还是一个文化概念。农村与农民、农业三者之间相辅相成,不能抛开其余二者而单独谈论其中某个问题。托马斯·杰斐逊(Thomas Jefferson)对农村的称赞以及威廉·詹宁斯·布莱恩(William Jennings Bryan)的“黄金十字架演说”,都表明19世纪美国社会对农村和农业生产的重视,在这样的社会情况下,美国农业逐渐走向现代化,并与工业化、城市化并行。



其次,付成双教授详细阐释了边疆理论以及农业现代化的双面性美国中西部是美国西部开发的摇篮,也是美国工业化、城市化、农业现代化最成功的体现,因此中西部农业农村的变迁具有典型意义。自特纳的“边疆假说”(Frontier Thesis)开始,“文明对抗野蛮”的说法长期占据在西部的宏大叙事中。最初“边疆假说”为西部扩张提供正当性,后来“边疆”的涵义得到扩展,被赋予了文化意义,出现了“经济边疆”、“新边疆”、“科学边疆”等新的学说,“农业边疆”学说也随之而至。“农业边疆”扩张的过程,是一个农业现代化的进程,也是一个地貌变化的过程。“森林边疆”、“草原边疆”逐渐消退,农场、麦田取而代之。

中西部农业的现代化也是城市化的过程。得益于中西部得天独厚的优越地理条件,芝加哥、圣路易斯等城市成功促生了种植业、屠宰业等产业,随即加工业、制造业也发展起来。另一方面,中西部还是西部农业拓殖的模板。白人在拓殖中对自然以及土著进行征服,但这样一种破坏性的现代化进程,引发了北美的环境危机。



第三,付成双教授介绍了中西部农业、农村生活方式的变迁历史。工业化转型时期,美国中西部农业现代化是一个多样化发展为单一化、机械化改进以及农业规模扩大的过程;这些生产方式的改变,让农村的思想观念、消费方式等产生了巨大变化。时至今日,尽管家庭农场有着深厚的文化积淀,但其在经济中实际呈比例下降,农业生产从一种谋生方式变为了商业行为。付成双教授认为,从不同视角分析农业发展会产生不同看法。学界在转型时期农村生产环境的变化方面已有较多成果,但对当时美国中西部农村居住环境变迁的关注还比较少。随后他通过丰富的图片展示了中西部农村小屋以及农场的构造、形态等的改变过程,“原木小屋”从简陋变得精致、现代化,体现出农业的现代化发展对农村形态的影响和塑造。



第四,付成双教授认为中西部在19世纪末处于尴尬地位中西部农村作为城市的腹地,在19世纪美国现代化浪潮中,与其他农村地区一样,遭受着城市与工业的双重挤压,处于尴尬的处境。付成双老师表示,随着农村人口大量涌入城市,城市、工业用地挤占、吞并农业用地,家庭农场的梦想逐渐破灭。在中西部农业逐渐开拓后,农民及农场主群体也发展起来,内战后农场主造反、农业工人造反的影响甚广。亨利·乔治(Henry George)的《进步与贫困》一书中,就提到要解决当时社会不公的问题。农业现代化是成功的,但农场主的地位却仍受人们轻视。虽然一些乡村生活运动倡导人呼吁回归农村,试图把他们想象中的农村蓝图投射到现实的农村身上,但实际上这仍是城市中心对农村边缘的一种思想文化上的控制的表现



讲座结尾,付成双教授总结,中西部作为一个典型地区,其农业现代化中呈现的农村边缘化及不断衰退的悖论,影射了美国农业现代化过程的多面性,同时也是19世纪整个美国现代化潮流中诸多问题的缩影。此外,付老师认为,研究美国中西部的农业现代化,还可以从诸如经济、文化、环境等许多其他的视角进行解读;美国转型时期的农村问题仍有许多亟待开拓的内容,鼓励大家积极关注并深度研究,以期为我国的“新农村”建设提供宝贵的启发和借鉴意义。

最后的提问环节中,付成双教授详细回答了“少数族裔(尤其黑人)在农村现代化中的作用与地位”、“农村群体中知识的改变有无向其他国家学习的过程?”“美国农业现代化过程中乡村衰败的根源或原因”等问题。参加讲座的师生热情参与讨论与交流,都表示受益匪浅。本场讲座圆满结束。