学科建设
当前位置:首页 > 科学研究 > 学科建设
学院召开西南大学中国史一级学科博士学位授权点周期性合格评估专家现场评估会
发布时间: 2024-01-16 18:26:34   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2023年12月13日上午,学院在荟文楼七楼报告厅召开西南大学中国史一级学科博士学位授权点周期性合格评估专家现场评估会。西北大学王子今教授、中国人民大学孙家洲教授、湖南大学陈松长教授、陕西师范大学侯甬坚教授、南京大学张生教授作为评估专家出席本次会议。出席本次会议的还有历史文化学院民族学院党委书记罗庆昌、院长赵国壮以及学院中国史方向的所有教师。本次会议由赵国壮院长主持。



会议伊始,赵国壮院长首先进行汇报。赵院长详细介绍了西南大学中国史学位授权点的基本条件、人才培养和服务贡献等方面的基本情况,并指出目前存在的问题与不足,进而针对问题与不足提出改进措施和工作思路。汇报结束后,赵院长诚挚邀请各位评估专家为学院未来的发展与建设提出宝贵意见。

张生教授在发言中充分肯定了西南大学近几年来中国史学科的发展以及中国史学科的鲜明特色,鼓励学院要“保持特色,发挥特色,弘扬特色”,同时建议学院加强对中国史学科带头人的培养。

陈松长教授对学院的学科基础和科研能力表示极大的肯定,并提出三点建议:一是实行广纳人才,实施柔性人才引进政策;二是实行有力的科研激励政策;三是鼓励学院加强国际交流;四是加强学院学术期刊的建设。

孙家洲教授在发言中为学院能够实现长期性的学术发展提出了建设性意见:一是要在努力培养本单位的中青年教师的同时积极吸纳外部优秀人才;二是建议学院在学科建设过程中重视“人文关怀”;三提醒中青年学者要以“学术为本”,做真学问。

侯甬坚教授结合自身的研究体会提出三点建议:一是鼓励学院开展学术研究时要密切跟踪国内和国际学术前沿;二是鼓励学院继续保持自身的研究特色;三是鼓励学院实行“教授带头,挖掘潜力,积极创造”,充分挖掘每位老师的学术潜力。

王子今教授总结了前面四位教授的发言,并在此基础上提出以下建议:一是要制定好引进人才及培养人才的计划;二是要加强教材编写,提升学术影响力;四是加快重大课题的结项进度;三是充分发挥社会服务功能。



随后,蓝勇老师、张文老师、马强老师、侯振兵老师发言,表达对五位评估专家的感谢并分享个人的启发与感受。

最后,罗庆昌书记总结发言,代表学院衷心地表达了对五位评估专家莅临指导的感激之情,并鼓励在座的各位老师认真学习、吸收并落实各位专家给出的建议。



本次西南大学中国史一级学科博士学位授权点周期性合格评估专家现场评估会圆满结束。

在本次会议之后,学院将认真梳理、反思、学习并践行各位专家学者提出的宝贵意见,在人才培养、师资队伍建设、科学研究、社会服务等方面继续深入,以推动中国史学科建设的高质量发展。