通知公告
当前位置:首页 > 首页 > 通知公告
征稿启事|西南大学第二届吴宓史学新秀论坛
发布时间: 2024-03-07 20:40:37   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

西南大学吴宓史学新秀论坛是由西南大学历史文化学院 民族学院主办的学术论坛,旨在为国内历史学专业青年学子提供跨校学术交流、展示学术前沿成果、培养拔尖史学人才的专业平台。

西南大学历史文化学院 民族学院重视一流本科专业建设,注重一流本科人才培养,现有国家级一流本科专业(历史学、民族学)2个,中国史一级学科博士后科研流动站,中国史一级学科博士学位授权点,世界史一级学科博士学位授权点,古典学交叉学科博士学位授权点,民族学一级学科硕士学位授权点。拥有国家级人才计划哲学社会科学领军人才1人、“百千万人才工程”国家级人选1人、教育部国家级人才3人(含讲席教授1人)、国家级人才计划青年拔尖人才1人、国家有突出贡献中青年专家1人、国务院政府特殊津贴获得者7人。重庆市英才计划、巴渝学者、国家民委优秀中青年专家等省部级人才20余人次。近年学院教师主持国家社科重大项目达12项。

吴宓先生是我国著名的国学大师,与陈寅恪、汤用彤并称“哈佛三杰”。1953年起吴宓先生执教西南师范学院历史系,曾任世界古代史教研室主任,为学院奠定了深厚的人文底蕴与优良的学术传统。2022年西南大学历史文化学院 民族学院主办的首届吴宓史学新秀论坛得到了全国各院校师生的大力支持,并取得圆满成功。因此,为响应国家新文科建设要求,继续弘扬吴宓先生“会通博雅”的育人理念,充分发挥学院历史学拔尖人才培养示范基地优势,拟于2024年5月下旬在渝举办“西南大学第二届吴宓史学新秀论坛”。山城五月,花开半夏。缙云山下,嘉陵江畔,诚邀国内各高校青年学子齐聚西南大学历史文化学院 民族学院,一起交流心得、切磋技艺、开拓创新,期待史学英才共襄盛宴!

一、论坛设置

论坛分为本科生与研究生两大会场,本科生、研究生会场分别设有中国古代史(含考古学与古文字学)、中国历史地理、中国近现代史、世界史、中华民族共同体五个征稿方向;论坛组委会将综合来稿质量,邀请优秀论文作者出席本届论坛。届时,组委会将邀请相关专家开展专题讲座并对参会论文进行点评。

二、征稿对象

本届论坛主要面向全国各高校历史学、民族学在读优秀本科生、研究生征稿,并欢迎跨学科及其他相关学科成果投稿。

三、投稿须知

1.投稿方式:有意愿参加论坛者,请下载并按照要求填写史学论坛参会回执。投稿时,请将参会回执与投稿论文(Word格式+PDF格式)整理在一个压缩文件中,并将压缩包以附件形式发送至组委会邮箱(wumiluntan@163.com)

2.提交材料命名要求:为便于统计信息,请在投稿时将邮件主题与论文文档标题格式统一命名为:“X方向(本/研)+学校+姓名+题目”,如“中国古代史(本)-西南大学-张三-《XXX研究》”;参会回执统一命名为:“参会回执-投稿人姓名”,如“参会回执-张三”。

3.投稿论文字数要求:来稿需为学术论文(包含摘要、关键词等),正文字数不少于6000字,以20000字以内(含脚注)为宜。

4.投稿论文标准要求:来稿文章应当独立完成,同一作者只接收一篇文章投稿,且投稿需未在其他期刊、报纸、专著、论文集、学术网站等正式发表。

5.提交论文排版要求:论文标题黑体加粗小二;一级标题黑体加粗四号,二级标题黑体加粗小四号,三级标题黑体加粗五号;摘要、关键词均采用楷体;正文采用1.25倍行距,黑色宋体五号字;页下注均采用黑色宋体小五号,单倍行距。投稿须尊重前人研究成果,引文格式参考《历史研究》2004年第6期第184-186页之规定。

6.每个方向至多投一篇文章,每篇文章只能投稿一个方向。投稿之前已在其他期刊、报纸、专著、论文集、学术网站上发表,或参加过同类学术论坛的文章,本次论坛概不接收。

7.论文投稿截止日期:2024年5月10日。请务必于此时前将来稿电子版发送至投稿邮箱。收稿后,组委会将邀请相关专家进行多层匿名评审,并在征稿结束后及时公布入选会议论文结果。

8.论坛组委会有权对来稿进行格式、文字表述及其他技术性修改。

9.如受不可控因素影响,征稿事宜、论坛举办时间或举办方式发生变化,将另行通知,请持续关注微信公众号。

 

四、奖项设置

本届论坛将从来稿中遴选40篇优秀论文(本研每个征稿方向各4篇)作为参会论文,并从其中评选出优秀奖(本硕分开评奖)。

优秀奖本硕各方向1项,共10项,不设奖金。

优秀论文将视情况结集出版。

 

五、参会事宜

1.参会时间:2024年5月下旬具体时间将在文章评审工作完成后,结合实际情况公布。

2.文章评审工作完成后,将发布入围作品及会议议程,具体形式及详细信息请以后续通知为准,请关注西南大学历史文化学院 民族学院官网、“西南大学历史文化学院 民族学院”微信公众号、“西大历史科协”微信公众号。

3.本次论坛暂定为线下举办,对入选论坛的参会者不收取任何会务费,举办方将为重庆市外与会者提供住宿(两晚、两人合住)及餐饮,交通等其他费用请自理,如遇特殊情况请等待后续通知。

4.为办好本次论坛,欢迎大家积极提出宝贵意见和建议。未尽事宜,请发邮件至:wumiluntan@163.com

5.请点击下方获取本届论坛参会回执。

附件1:西南大学第二届吴宓史学新秀论坛参会回执.docx

附件2:关于《历史研究》文献引证标注方式的规定.pdf




西南大学历史文化学院 民族学院

第二届吴宓史学新秀论坛组委会