科研新闻
当前位置:首页 > 科学研究 > 科研新闻
春风送暖迎佳讯,糖业史研究及酒文化研究中心,揭牌!
发布时间: 2024-03-25 14:58:02   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2024年3月20日上午9点至10点,糖业史研究中心及酒文化研究中心成立座谈会在西南大学历史文化学院 民族学院隆重召开,糖业史研究中心及酒文化研究中心揭牌仪式在此举行,西南大学社会科学处处长王牧华为其进行授牌。


(从左至右依次为刘新智,赵国壮,李文学,王牧华,范德臣)


西南大学社会科学处处长王牧华、副处长刘新智、科长范德臣,西南大学历史文化学院 民族学院院长 糖业史研究中心主任赵国壮、副书记张静、副院长李晶、酒文化研究中心主任李文学、科研秘书 教学办主任蒋朴,及希腊研究中心、伊朗研究中心、历史地理研究所、中国抗战大后方研究中心、跨国苗族研究中心、商周青铜研究中心各专家代表,历史文化学院博士、硕士生参与会议。



社科处刘新智副处长宣读了关于同意糖业史研究中心与酒文化研究中心备案的通知。内容简要为:根据人文社会科学科研管理相关规定,同意两个科研机构的创办申请,并授任赵国壮教授为糖业史研究中心主任,李文学副教授为酒文化研究中心主任。刘新智副处长对两个科研机构的设立表示祝贺。



糖业史研究中心主任赵国壮从前期基础、机构构成、未来展望三个方面对中心的建设规划进行汇报,表示糖业史研究中心有着丰厚而扎实的前期基础,未来将建成一个包含多语种、全面而系统的共12册的中国糖业史资料集成,旨在做靓“中国糖业史研究”品牌,开拓糖业史研究在中国经济史学科、中国科技史学科、中国海洋史学科相关议题的研究领域,拟建设一支跨区域、多语种、老中青结合的创新型中国糖业史研究团队。



酒文化研究中心主任李文学报告了中心建设的研究依据、研究方向、师资队伍及未来规划,表示中国酒文化是理解和探索中国历史、中华文化的一个重要窗口,目前已有比较完备的团队基础与丰硕的学术成果,初步确立了中国酒文化史研究、中国酿酒科技文化研究等五个重点研究方向,未来将以大众酒消费的健康化和中国酒业的健康、绿色和国际化发展为指导理念开展研究,建成国内知名的服务型学术智库,加强研究的深度与广度,力求解决学术重大议题。



学院副院长李晶对科研平台建设发展情况及工作经验进行了汇报,表示目前学院内已有5个省部级科研机构,12个院管科研机构,强调院级科研平台是高水平科研平台的呼唤系统,贵在坚持,而学院应该做好服务工作。另外强调院级科研机构的发展非重在规模,更为重要的是追求高水平的学术成果,认为需要加强院级科研团队的建设,培植科研实力。



社科处处长王牧华致辞道,其认为历史学是一个无所不包的智慧学科,跨学科是历史研究中的一个显著特点,应该保持这样多元多向的研究趋向,鼓励保持和发展广泛的合作交流。另外表示应加强人才培养工作,认为科研平台是人才孵化的有效场所,应对团队的规划与建设引起重视,这有利于拓展历史学科的研究与发展领域,而社科处将全面提供力所能及的帮助与支持。



学院副书记张静作会议总结,表示糖业史研究中心及酒文化的研究中心的创建标志着糖业史研究与酒文化研究在学术发展上迈出了重大的一步,对两个中心的未来寄予了美好冀望与祝愿,希望其在学校与社科处的支持下能够产出高水平的学术成果并为国家与地方的经济文化发展服务