科研新闻
当前位置:首页 > 科学研究 > 科研新闻
学院举办“2023年当代中国外交史研究”学术研讨会
发布时间: 2023-12-29 21:12:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2023年12月23-24日,由中国社会科学院当代中国研究所、西南大学主办,当代中国研究所第五研究室、历史文化学院承办的“2023年当代中国外交史研究”学术研讨会在学院顺利召开。来自中国社会科学院当代中国研究所、世界历史研究所、中央党校、北京大学、外交学院、西南大学等单位的30余位专家学者受邀参加了会议。

在会议开幕式上,西南大学党委副书记黄杰首先代表学校向与会专家学者致以热烈欢迎。黄杰表示,西南大学长期以来高度重视中国外交史、新中国史的教学研究工作,始终坚持为服务国家总体外交战略贡献学术力量,这也是举办本次研讨会的初衷。他希望学者们在会期间积极交流,分享成果。中国社会科学院当代中国研究所副所长李正华在致辞中说,外交史研究要特别加强对新时代中国特色大国外交的研究,这对研究工作提出了新内容、新要求。李正华寄语与会学者提出真知灼见,共同推动当代中国外交史研究的发展。李正华还向学校赠送了当代中国研究所的代表性科研成果。开幕式由历史文化学院院长赵国壮主持,当代中国研究所第五研究室主任王巧荣、第一研究室主任张金才等参加了开幕式。

在为期两天的会议中,与会学者围绕中国共产党百年对外关系的经验启示、中国特色大国外交、邓小平与中苏关系、新时代中俄关系、1950年代的中英关系、中国对印外交、日本的“印太战略”、中日关系的历史与未来、中国周边地缘政治格局等具体问题进行了热烈的研讨;同时就当代中国外交史研究的热点及其发展走向、历史思维与国际视野结合、研究资料的挖掘与使用、研究方法与理论运用等宏观议题展开了充分的交流。

本次研讨会上,学者们分享的学术成果基本聚焦于当代中国外交史的重点、热点问题,梳理了新中国外交的光辉成就,探讨了中国当代外交史的研究现状,会议的顺利召开有望推动相关研究进一步深入发展。