科研新闻
当前位置:首页 > 科学研究 > 科研新闻
历史研究再出发—中国史学科建设与人才培养论坛成功举办
发布时间: 2023-12-25 16:49:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为深入推进中国史学科建设,培养新时代的历史学人才,促进青年学者对新史料、新问题、新方法的交流探讨,2023年12月9-10日,由西南大学历史文化学院 民族学院主办,中国抗战大后方研究中心承办的“历史研究再出发—中国史学科建设与人才培养论坛”在抗战大后方研究中心302室成功举办。本次会议共邀请到来自中国社会科学院近代史研究所、上海社会科学院历史研究所、北京师范大学、四川大学、兰州大学、湖南大学、云南大学、四川师范大学、河北师范大学、西南大学等高校和研究所的18位专家学者。河北师范大学历史文化学院谭徐锋副教授应邀主持论坛。



在开幕式上,西南大学历史文化学院中国史系主任谭刚教授向诸位远道而来的专家学者致以衷心的欢迎与诚挚的感谢。谭刚教授表示,历史文化学院高度重视学科建设和人才培养工作,并将长期支持开展相关学术论坛活动。希望在本次交流讨论中,各位与会专家能够分享经验、交流问题,为实现中国史学科的良性发展和高校人才培养工作的能力提升建言献策。西南大学历史文化学院院长赵国壮教授从师生概况、学科专业、教育教学、特色领域等方面向与会代表介绍了学院的整体发展情况,并期望与会专家献言献策,为今后抗战大后方史研究的拓展延伸提供宝贵意见。



本次论坛为期两天,共计四场专题汇报。第一场由云南大学历史与档案学院齐春风教授主持。湖南大学岳麓书院闫建飞副教授、河北师范大学谭徐锋副教授、湖南大学岳麓书院助理教授李伟,分别从自身教学经验出发,分析当前历史学人才培养取得的成效与不足。第二场由四川大学历史文化学院陈默副教授主持。兰州大学历史文化学院张景平教授、四川大学古籍整理研究所廖文辉教授、四川师范大学历史文化与旅游学院汪洪亮教授,分别围绕水利史研究与学科融合问题、边疆治理问题以及中国边疆学术史的发展脉络及边疆学学科建构进行主题分享。第三场由西南大学历史文化学院陈志刚副教授主持。四川大学历史文化学院副教授陈默、西南大学历史文化学院教授谭刚、北京师范大学历史学院讲师孙会修三位专家结合自身研究领域分享研究心得,深入分析研究中可能的着力点、面临的挑战和解决之道。第四场由四川师范大学历史文化与旅游学院汪洪亮教授主持,上海社会科学院历史研究所副研究员徐佳贵、云南大学历史与档案学院齐春风教授、中国社会科学院近代史研究所副研究员吕文浩,分别讨论了五四运动的“生成史”以及“生成史”取径问题、中国近现代史研究未来的突破路径问题以及中国近代社会学与社会思想史有机结合问题。专题分享结束后,与会专家就深化大后方研究的相关问题从学科交叉融合、传承与创新视角、统合地区资源三个维度展开自由讨论。



闭幕式由西南大学历史文化学院讲师张以静主持,西南大学历史文化学院副院长李晶致闭幕辞。他首先代表学院再次感谢参与本次论坛的各位专家学者以及辛勤付出的工作人员。就本次会议中谈及的各项建议和措施,表示在今后的工作中一定认真贯彻落实,努力推进大后方研究再上新高地。学院并将持之以恒抓好人才培养工作,着力推动中国史学科建设、加强跨学科的持续交流,着力打造高质量学术平台,让历史研究呈现出绚丽多姿的底色。至此,本次论坛在热烈的掌声中画上了圆满的句号!