科研新闻
当前位置:首页 > 科学研究 > 科研新闻
我院联合主办 “首届卢作孚与中国现代化研究论坛暨第三届中国近代行业发展与社会变迁学术研讨会”
发布时间: 2023-11-14 12:25:51   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2023年11月4日至5日,我院联合主办的“首届卢作孚与中国现代化研究论坛暨第三届中国近代行业发展与社会变迁学术研讨会”成功举办。来自中国社会科学院、北京大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、西南大学等26所高校、科研院所以及民生实业(集团)有限公司的近60多位专家学者参加论坛。



11月4日上午,研讨会在学院七楼会议室隆重开幕。北碚区委常委、统战部部长杨锋,卢作孚之孙、重庆市人大常委会原副主任、民生实业(集团)有限公司总裁卢晓钟,西南大学党委副书记、卢作孚研究中心主任潘洵教授,西南大学统战部常务副部长海克军,西南大学历史文化学院院长、卢作孚研究中心副主任赵国壮教授等出席开幕式。开幕式由西南大学经济管理学院副院长、卢作孚研究中心副主任黄庆华教授主持。

赵国壮致开幕辞,对与会嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了论坛的缘起和筹备工作,表示这是一次高水平的学术活动,希望能够深化卢作孚研究,推动卢作孚爱国企业家精神的弘扬。



杨锋代表区委区政府致辞,他指出在全面贯彻落实党的二十大精神的基础上,为加快建设现代化新重庆、建设社会主义现代化美丽北碚,应当进一步传承和弘扬卢作孚爱国企业家精神,加快推动北碚高质量发展,全力把作孚先生曾经开拓的这座城守护好、建设好。

卢晓钟致辞,他介绍了卢作孚的现代化思想内涵,指出这是一种追求“全面的现代化,人的现代化”的思想体系,对于当今推进中国式现代化,具有积极的历史借鉴意义。

潘洵代表西南大学致辞指出,卢作孚先生对国家现代化的内涵有较全面而深刻的认识,并为之奋斗终身,并强调为了继续研究、传承、弘扬和践行卢作孚爱国企业家精神,西南大学卢作孚研究中心将主要从锐意打造学术研究高地、着力夯实资政育人的示范阵地、积极打造社会服务创新窗口三个方面深化前沿性、创新性、示范性建设,旨在为高等教育高质量发展、构建经济社会发展新格局作出更大贡献。



在主旨演讲环节,西南大学卢作孚研究中心刘重来教授、南京大学历史学院李玉教授先后发表演讲。刘重来教授从企业家精神的角度剖析了卢作孚的中国现代化思想,表示卢作孚的家国情怀、开拓创新、社会担当、诚信无私、世界眼光的企业家精神,与他一生努力追求、探索、践行中国现代化分不开。



李玉教授以《范旭东企业家精神研究》为题,探讨近代中国实业家范旭东创业过程中艰苦奋斗、勇于探索、知难而进的作风与毅力,以及“为国宣劳而非为个人幸辐”的创业观,揭示了以民族利益为导向、服务国家战略的中国特色企业家精神对于实业发展的促进作用。

在分组研讨环节,28位专家学者分作5组,围绕“卢作孚对中国现代化的探索与实践”“金融业与近代中国社会变迁”“工业与近代中国社会变迁”“商业与近代中国社会”“近代中国的市场与消费”等主题展开交流研讨。点评嘉宾对参会论文进行精彩点评,并提出宝贵意见。大家认为,卢作孚先生爱国、救国、报国的一生中所蕴含着的丰富精神内涵。中国近代涌现出一批以卢作孚为代表的富有开拓精神和管理才干的现代型企业家,形成了丰富多元的现代化探索实践,这些历史经验对于助力当前社会经济高质量发展、推动中国式现代化进程有着重要价值。

闭幕式由西南大学乡村振兴战略研究院教师、卢作孚研究中心副主任李军主持,西南大学卢作孚研究中心张赛、李雪垠两位副主任分别以《寻味兼善,培育生态重建耕耘者》《兼善文化课堂与卢作孚精神的弘扬》为题,分享了卢作孚研究中心为弘扬与践行卢作孚精神开展的一系列丰富多彩活动。 

西南大学乡村振兴战略研究院副院长、卢作孚研究中心副主任潘家恩教授致闭幕辞,对各位专家学者的参加和支持表示感谢,认为本次论坛气氛热烈、交流充分并取得丰硕成果。倡议进一步弘扬卢作孚精神,在守正创新中继往开来,加强跨学科的持续交流,加强学术与实践的有效互动,助力社会经济高质量发展。

本次论坛由西南大学卢作孚研究中心联合西南大学历史文化学院民族学院、西南大学经济管理学院、西南大学乡村振兴战略研究院、重庆党的统一战线理论与实践研究中心联合主办,重庆市社会科学界联合会、北碚区委统战部、西南大学党委统战部指导支持。

据悉,今年适值卢作孚先生诞辰130周年,西南大学卢作孚研究中心策划开展了一系列丰富多彩的活动。例如在北碚公园作孚园举行卢作孚清明祭奠;在相关中小学、高校、公司接连开展卢作孚企业家精神专题报告会;征集制作展播“寻访作孚印迹”系列微视频;举办“纪念卢作孚诞辰130周年座谈会”;开展“兼善文化课堂”系列社会实践活动。