您的位置:首页 > 学生工作 > 预科风采
历史学院 民族学院开展“诚实守信,立德树人”主题教育活动
发布时间2014-03-10 12:13:29     作者:本站编辑    浏览次数: 次

        为深入贯彻教育部办公厅《关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教资助厅函〔2013〕1号)文件精神,进一步增强大学生诚信意识,提高大学生综合素质,促进国家助学贷款工作的顺利开展。自学生处召开工作布置会议之后,我院高度重视,精心安排,积极强化资助工作育人效果,开展了一系列学生资助诚信教育主题活动。
 (一)“感恩于心 诚信于行”主题演讲活动
        诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容,更是大学生立身为人、成长成才的必备品质。学院长期以来高度重视对学生的励志成才的培养与教育,定期举办相关的演讲活动,既让经济困难受到各方资助的同学在活动中脱颖而出,也为他们提供了锻炼和展示自我的平台。在此次演讲比赛的学院初赛遴选过程中,来自2012级的李诗琪、于浩,2011级的邓菁华三名同学表现突出难以取舍,最终决定由他们组成一个组合题为《无价的一毛钱》入围决赛。
(二)“诚信自强之星”评选
        历史文化学院 民族学院的学生大部分是师范生和少数民族学生,他们的家庭经济情况普遍不太好,所以学院历来十分重视家庭经济有困难或者有重大变故的学生情况,学院专门为困难学生设立了多个勤工助学岗位。在众多成绩优异,自立自强的学生中,我院2012级肖娅兰同学更是显得尤为突出。因幼时车祸致双腿截肢,现依靠假肢和轮椅行走,坚持学习并以优异的成绩考入西南大学。2011年,制作小发明并申请专利,获得国家知识产权局授予专利权。2012年,参加华龙网“我的大学序言”青春励志活动,获得华龙励志奖。在校期间,积极参与学生工作和志愿者活动,克服自身的困难,没有一次请假或者缺席情况发生,学习成绩优异,在宿舍、班级、年级乃至整个学院都起到了身残志坚楷模榜样作用。
 
   (三)“诚信伴我行”国家助学贷款知识讲座
        针对毕业生离校贷款清偿、基层就业展期等情况,历史文化学院民族学院与地理科学学院的贷款毕业生一同于5月21日在地理科学学院报告厅,听取了学生处孙金春老师以及中国银行的工作人员宣讲国家助学贷款及其他资助政策,普及征信、金融等相关知识,通过讲座使毕业学生更加了解征信体系及还贷相关知识,树立诚信还贷、按时还贷的意识。
(四)“诚实守信,从我做起”主题班会
        学院为响应学校的号召,在5月份以班级或年级为单位开展“诚实守信 从我做起”主题班会,针对即将来临的期末考试、预科的结业考试,各班各年级组织学生学习教务处《关于进一步加强考试违纪处分的决定》文件,让每一位学生签写了考试诚信承诺书。在学院的本科生创新项目和毕业年级的毕业论文、各指导老师严格要求,规范论文,对抄袭的情况采取零姑息,杜绝了本科生毕业论文抄袭的现象,提高了项目论文的学术质量。在新疆学生的助学金评选过程中,在家庭贫困材料的提交,个人的申请、评定小组征集意见中,始终强调学生的诚信,强调做事先做人,辅导员与贫困学生所在地的基层政府直接联系,了解其真实情况。杜绝了家庭贫困材料的作假,做到了助学金发放到了真正需要帮助的学生手中。
 (五)“诚实守信,立德树人”主题教育活动
        历史文化学院 民族学院社会实践对口支援北碚区蔡家镇,在5月集中开展了志愿者服务活动,树立了大学生“受之于社会,馈之于社会“的信念。5月30日,临近六一儿童节的日子,学院的志愿者们为蔡家岗镇两江民居市民学校的孩子们带去了别开生面的六一礼物。让孩子们亲手为爸爸妈妈做一张贺卡,写下他们最想对父母说的话,并鼓励他们在送贺卡的时候,送上一个拥抱和一句“我爱你”。在5月里,志愿者两次前往蔡家镇,为小学生补习语文、数学、英语等科目,在当地取得了很大的反响和好评,当地的团委网站报道相关活动情况。



(责任编辑:周文全)