历史文化学院民族学院2012年研究生国家奖学金评审实施细则
发布时间2014-03-10 12:12:51     作者:本站编辑    浏览次数: 次

   
为深化研究生培养机制改革,全面提升研究生教育质量,根据《西南大学研究生国家奖学金管理暂行办法》和《西南大学关于做好2012年研究生国家奖学金工作的通知》要求,以及学院的实际情况,特制定本评审实施细则。
一、组织领导
学院成立研究生国家奖学金评审委员会,负责学院研究生国家奖学金的申请、组织和初评工作。
主任:周文全、黄贤全
成员:卢华语、蓝勇、张文、徐松岩、潘洵、李苹、栾成斌、王林
二、对象、名额及金额
1、对象:学院所有未超过学制年限(3年)的全日制博士和硕士研究生。
2、名额:博士1名,硕士5名。
3、金额:博士30000元,硕士20000元。
二、基本条件
1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。
2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度。
3、诚实守信,道德品质优良。
4、学习成绩优异(成绩排名年级前40%),科研能力显著(在读期间已公开发表学术论文1篇以上),发展潜力突出。
5、研究生有下列请况之一者,不能参评:
①违反国家法律受到刑拘及以上处理者。
②参与非法组织及活动者。
③不诚信,申请材料弄虚作假者。
④公开发表的论文有抄袭剽窃、弄虚作假等学术行为不端者。
⑤违反校纪校规(含宿舍管理规定)受到处分者。
⑥有其他违纪违规行为者。
四、评审基本原则
1、坚持“公开、公平、公正、择优”原则,杜绝弄虚作假。
2、坚持向全脱产研究生倾斜的原则,在职研究生评审获奖数量不得超过全院国家奖学金总名额的10%。
3、坚持向高年级研究生倾斜的原则,一年级评审获奖数量不得超过全院国家奖学金总名额的5%。
4、采取综合计分的原则,在达到基本条件的基础上,对研究生上一学年度(2011年9月1日—2012年8月31日)的学习成绩和科研成果进行综合计分,按综合计分从高到低进行评审。
五、综合计分办法
1、综合计分=学习成绩平均分×20%+科研总分×80%。
2、学习成绩平均分=公共课、平台课和专业必修课成绩之和¸课程门数。
3、科研分按以下三类成果累积计分:
(1)论文类(必须有国内统一刊号)
①在C类期刊及其以上的刊物上独立或两人合作发表学术论文,分别按以下表格分值计分:
  独立完成 第一作者 第二作者
T类刊物 100 70 30
A类刊物 50 35 15
B类刊物(北大中文核心2011版,CSSCI2012版) 20 14 6
C类刊物 5 3 2