您的位置:首页 > 学生工作 > 团学工作
赏历史风情 品民族文化
发布时间2018-11-19 19:33:22     作者:常紫漪    浏览次数: 次

——记西南大学民族节历史博物馆特色开馆

1117日上午九点至十一点半,由西南大学历史文化学院 民族学院团委学生会主办的民族节历史博物馆特色开馆活动顺利进行。本次博物馆开馆面向全校师生,旨在更好地宣扬各民族优秀文化,增强各民族间的文化认同,促进各民族之间的友好发展。

西南大学历史博物馆于1952年建成,该馆现有藏品九千余件,主要来自于四川省博物馆、重庆市博物馆等单位的调拨,同时半个多世纪的收集、采购、捐赠等,也是馆藏文物来源的重要途径。历史博物馆总共有两层,分为六个展馆。每个展馆都别具一格,引人入胜。在此次的开馆中,一共有八名博物馆讲说队队员进行讲解,他们身穿民族服饰,耐心地为到场的观众进行讲解,西南大学历史文化学院 民族学院团委学生会主席彭浩也到现场,参观本次开馆。

在本次的开馆中,最值得的一提的民族馆。馆内藏有藏族、羌族、彝族等民族的服饰生活用具,各族风情照片每一件衣服、每一张图片折射出各民族生活方式、风俗习惯的不同,通过博物馆讲解员生动形象的解说,在场的观众连连称赞,感受到了不同民族的别样风情。

同样引人注目的是位于馆内走廊尽头的钓鱼城馆。讲解员身穿蒙古族特色服饰,讲述发生在公元1259的一场战事,通过他绘声绘色的解说,在场的观众体会到了蒙古族不屈不挠、忠贞报国的激情与豪迈,体会到了中华民族自古以来就具有的坚韧不拔的精神。

总的来说,在历史博物馆的瓷器馆里,可以看到古人的智慧与其对美孜孜不倦的追求;在走廊货币的熏陶下,可以感受到古时商业的繁茂;透过悬挂在墙壁上的唐卡画作,可以领略到不同宗教的风土人情;在民族馆里的珍藏着的字画,可以体会到名家名人的别样风采。

四十岁民族风情奋进时代聚人心,五千年薪火传承古物载文明。五十六个民族五十六枝花,每个民族流淌着共同的中华血液,沿袭着上下五千年博大精深的历史。历史博物馆的开馆,为广大师生打造了一个了解各民族风情的学习机会,激发了同学们的求知精神,为历史文化、民族文化点染上属于当代文明的风采。

供稿人:常紫漪

20181117