您的位置:首页 > 学生工作 > 团学工作
家校互联,成就莘莘学子
发布时间2018-09-10 12:39:10     作者:王子君    浏览次数: 次

白露初秋,细雨霏霏,又迎开学季。2018年9月7日,西南大学历史文化学院 民族学院迎来了2018级本科预科新生和陪同他们来校报到的父母亲人。借此契机,历史文化学院 民族学院在紧张有序进行迎新工作的同时,决定召开本科预科新生家长座谈会,为不远千里送儿求学牵肠挂肚的家长朋友们答疑解惑,并与他们沟通交流进一步了解本科预科新生个人状况,为今后学生工作的顺利展开铺路奠基。


9月7日下午,历史文化学院 民族学院本科预科新生家长座谈会在荟文楼六楼、七楼会议室同时召开。参加本科新生家长座谈会的有院领导黄贤全、张文、李小红、邹芙都、本科辅导员、本科班主任老师及新生家长;参加预科新生家长座谈会的有院领导徐天虹、罗朝斌、预科辅导员、新生家长及部分新生。座谈会上,学院领导老师对学院发展历程和学生培养方案做了详尽介绍,对新生家长的疑惑做了简明解答。



不懈怠,勤于学海泛舟,不负青春韶华。在本科新生家长座谈会上,针对新生家长提出“如何使新生在大学中紧张有序地投入学习,不耽于娱乐且不陷于迷茫”的问题,学院领导简明扼要地指出,进入大学不是进入舒适的天堂,大学学习甚至比高中更辛苦更忙碌,与近来提出的“为本科生增负”观念相同,学院将严格把握本科生的学习考试,避免“补考清零”不负责任的行为,保证“严进严出”,为学生的未来负责。此外,学院老师对本科生中公费师范生的国家政策、培养方案和发展方向做了详尽介绍,希望国家公费培养的师范同学能够潜心学习,积极向传道授业解惑的教师队伍靠拢的同时,不放弃深造发展,拓宽未来的发展道路。



不畏难,敢于奋起直追,不负家国栽培。在预科新生家长座谈会上,徐天虹老师直言,预科新生与本科新生在知识储备和学习能力上存在差距,在今后学习中预科学生面临诸多困难,难免有畏难情绪,希望新生家长朋友们多给予新生鼓励,并使其做好迎接大学学习生活的心理准备,在这一年完善自己学科知识,为一年后的专业选择做好知识储备。同时提出,无论一年之后预科学生是否留在历史文化学院 民族学院,他们都是从历院走出去的学生,他们都是未来历院的校友,老师们会向对待自己的儿女一样关心每一位学生,做好由各个民族的学生组成的预科大家庭的“家长”。



新生家长座谈会后,新生家长与学院领导久久交流,在新生父母的每一个遥远又现实的提问里,是他们对来西南大学历史文化学院 民族学院求学的儿女的关怀与不舍,他们或来自黑龙江、或来自内蒙古、或来自新疆,从此都将心系西南,心系历院。学院将担负起本科预科新生的培养教育,积极主动与新生家长沟通交流,将来自四面八方的力量汇集,全心全力不负众托。家校互联,成就莘莘学子,共创美好明天!