您的位置:首页 > 学生工作 > 团学工作
树敬老之风,促社会文明
发布时间2018-06-10 09:41:08     作者:庄怡凡    浏览次数: 次

树敬老之风,促社会文明

---西南大学历史文化学院 民族学院敬老院志愿活动

为了给敬老院的老人们送去一份关爱和温暖,学习并继承雷锋同志的精神,弘扬我们中华民族敬老爱幼的传统美德,历史和文化学院 民族学院团委学生会社会实践部在经过长期精心的准备之后,于330日展开了以“美德承古韵蓝天遍撒椿萱意,善道润千秋大地尽抒儿女情”为主题的敬老院志愿活动。

时钟慢慢走到了下午两点二十,天空一面雨水一面晴,太阳雨沉淀了空气中的灰尘,滋润着人们的好心情。志愿者们于西南大学一号门准时集合,带着提前准备好的水果、零食和饺子皮一同前往重庆市北碚区天毅养老院。抵达活动地点之后,志愿者们迅速分好工,社会实践部的干事充满热情地走到老人们中间,代表所有志愿者问候老人们并为他们介绍今天的活动。其他的志愿者也来到各个老人的身边,给老人亲手送上切好的水果和小面包,起初腼腆的他们在与和蔼可亲的老人交谈中慢慢放松下来。

有的老人爱唠叨,一说就说个不停,志愿者一直俯身倾听,尽显尊敬;有的老人爱唱歌,一首老歌轻轻唱起,志愿者们用心听着,歌声落掌声起,老人满脸写着自豪与幸福。有的老人不爱说话,但一看到志愿者们,脸上就绽放了慈祥笑容,志愿者们为老人们生涩地唱起才学的的老歌,勾起了老人不少的温暖回忆,他们的脸上写着幸福,与身边的志愿者分享着喜悦,天空虽然变得灰蒙蒙的,但每个人的心田都有阳光照耀。

正当志愿者和老人们聊着天,阵阵香味从厨房飘来,快到了老人们的用餐时间,也到了志愿者们该和老人们说分别的时候了。张院长对志愿者们表达了由衷的感谢,也对他们的表现提出了一些建议。周远航二对她来说太没难度了[cry]我想看一爱心的机会。虽心怀不舍,但已应当别离,老人挥着手,对志愿者们说:“下次再来啊。”走出养老院,空气经过阳光的照射变得暖暖的,志愿者们的心也充满温暖,这一份温暖将永远藏匿于心中,于失意颓丧之时这便是他们继续前行的永动机。

“老吾老以及人之老”。关爱老人,照顾老人,是新一代大学生应尽的责任和义务;这次活动充分增强了同学们的团队合作意识,提高了综合素质并坚定了我们投身社会公益事业的决心,更培养了大学生的职责感和奉献精神。希望活动结束之后,同学们依旧能够将这一份精神延续下去,续写中华民族尊老敬老的优秀传统美德。

庄怡凡

2018.3.30