您的位置:首页 > 学生工作 > 团学工作
情暖社区,心系你我
发布时间2018-06-10 09:39:17     作者:叶章强    浏览次数: 次

情暖社区,心系你我

                                         ——323日两江社区市民学校主题活动

三月春风处处留,雷锋精神暖人心。春意盎然的三月,生机勃发的季节。值此大好春光之际,为了丰富社区居民的文化生活,加强与当代社会的联系,更好地体会和传承雷锋精神,提升自身思想境界,西南大学历史文化学院 民族学院向全院学生发起了学雷锋,树新风的号召。

323日下午2:30,历史文化学院 民族学院的志愿者们在2号门集合,随后一同前往两江社区市民学校,开展以雷锋精神永放光芒为主题的市民学校活动。带领大家深情怀念雷锋精神,深刻学习雷锋精神,深入发扬雷锋精神,让两江社区市民学校充满关怀,充满爱!

下午3:20,全体志愿者抵达两江社区市民学校。待小朋友们到来之后,志愿者们首先开始辅导小朋友们的作业,认真负责地教导的志愿者们,低头若有所思的小朋友们,二者构成的画面和谐融洽,全场氛围温馨暖人。

下午4:30,在万众地翘首以待中,本次主题活动终于拉开了序幕。主持人马山同学宣讲了本次活动主题与目的之后,活动正式开始。

忆往昔,学习雷锋好榜样。首先,由志愿者们宣讲通过上网搜索素材,翻阅书籍等途径了解到的雷锋事迹,将贯彻其中的雷锋精神内涵传递给小朋友们。与此同时,负责表演的志愿者们通过故事重现的方式,以绘声绘色地表演辅助宣讲,令小朋友们对雷锋精神内涵的理解更上一层楼。

看今朝,雷锋精神放光芒。活动第二项,由小朋友们谈一谈自己对雷锋事迹与精神的理解体会,并讲述一下自己所知道的,身边的雷锋式事迹。活动一开始,小朋友们踊跃发言,纷纷讲述自己的心得体会,自己身边的雷锋式榜样。有些侃侃而谈,有些语无伦次,有些更是因结结巴巴表达不出自己的意思而涨红了脸。孩童的天真幼稚在这一刻表现得淋漓尽致。其中表现优异的小朋友们获得了奖励。全场高潮不断,精彩迭出。

活动最后一项,由负责教唱歌曲的志愿者们进行教唱。在场的小朋友们认真学习,稚嫩的童音中却又带着几分庄严肃穆,众人似乎从欢快愉悦的儿歌之中了解到属于雷锋的时代。教唱完毕后,几位小朋友勇敢地上台演唱,众人给予掌声鼓励,将全场氛围推向另一个高潮。而后,在主持人发送奖品后,本次活动步入尾声。

主持人马山同学的活动总结,再次宣扬了雷锋精神,并再一次勉励大家向雷锋学习。本次主题活动中表现优异的小朋友们也得了表扬与奖励。

下午5:30,一张合照替本次市民学校之行画上了圆满的句号,在与小朋友们依依不舍地作别后,志愿者们随夕阳而踏上归程。

雷锋精神薪火相传,永不过时。雷锋虽已走远,但他的事迹会一代一代的流传下去,永存于世。无论在哪个时代,亦会绽放应有的光芒与色彩,如同悬挂于天空的璀璨星辰,有时虽被薄雾笼罩,但绝不会黯然失色,不会陨落。而我们作为新时代的大学生,亦有责任与义务,以身作则地争做雷锋,将雷锋精神传承下去!

作者:叶章强