您的位置:首页 > 学生工作 > 团学工作
大爱精神荣草木 雷锋足迹印山河
发布时间2018-06-10 09:36:29     作者:孙宏伟    浏览次数: 次

大爱精神荣草木 雷锋足迹印山河

——记12月1日三溪口市民学校活动

大爱精神荣草木,雷锋足迹印山河。3月23日下午2时许,由来自西南大学历史文化学院 民族学院2017级免师二班的同学们组成的志愿者小分队,前往三溪口社区,开展了以“品味风云历史,学习雷锋精神”为主题的学习雷锋精神的市民学校活动。

 

下午3时20分许,志愿者们到达了三溪口社区,在对市民学校的举办地点进行了简单的打扫与会场布置工作后,大家耐心地等待小朋友们的到来。在等待活动开始的这段时间内,小朋友们在家长的陪伴下陆陆续续来到了活动现场。小朋友们在志愿者的引导下有序签到。随后,志愿者为小朋友们安排好座位,并耐心地辅导小朋友们完成作业,或在活动室内玩耍等待。现场秩序井然,气氛融洽,纪律良好。

                                              

一个小时后,本次学雷锋主题活动正式开始。本次活动以“品味风云历史,学习雷锋精神”为主题。旨在提升小朋友们对雷锋精神的认识,使大家对雷锋精神有一个更加深入的了解。在学习历史人物事迹的过程中,努力提升自身的思想素质和道德修养,培育拥有奉献精神的新时代少年。

首先,主持人介绍了雷锋同志的生平,用幽默而富有教育意义的语言让小朋友们初步了解了雷锋同志在短短22年的生命历程中所留下的巨大精神财富,使大家对雷锋精神有了一个初步的了解。随后,来自2017级免师二班的三位志愿者以历史宣讲的形式,将雷锋等历史人物的优秀品质表现的淋漓尽致。“全心全意为人民服务”、“钉子精神”、“助人为乐”、“爱憎分明的阶级立场”等诸多历史人物身上的优秀品质被完美地诠释。三位志愿者幽默风趣的语言,使五丈原上的诸葛亮、“一饭千金”的韩信、宽厚仁义的刘备、“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的杨玉环等历史任务的故事简单易懂而又简单易懂,引起了小朋友们的极大兴趣,整个环节欢声笑语不断。


在历史宣讲环节结束后,活动的主场交给了小朋友们,主题活动进入了学习折叠千纸鹤的手工学习环节,志愿者们耐心细致的讲解使得小朋友们迅速掌握了千纸鹤的折叠方法,折出的千纸鹤栩栩如生,提高了小朋友们的动手能力。最后,志愿者们还为优秀千纸鹤作品的制作者颁发了神秘奖品,全场氛围温馨和谐。

下午5:30左右,本次市民学校活动在小朋友们们热烈的掌声中结束,学雷锋主题活动不仅丰富了同学们的课余生活,更让小朋友们学习到了关于雷锋等历史人物身上的优秀品质,结交了新朋友,度过了一个愉快而又有意义的下午;同时也有利于小朋友们树立爱好学习、积极向上的价值观念,提升小朋友们自身的思想素质和道德修养,让雷锋精神激励着他们,在学习生活中不断努力、勇往直前。


志愿者们深入社区,不仅贡献了自己的力量与才学,也增强了自我社会实践的能力,展现了当代大学生的良好风采。希望他们再接再厉,让雷锋精神不断传承下去!

                                               作者:孙宏伟