您的位置:首页 > 学生工作 > 团学工作
唇枪舌战 辩场展风采
发布时间2018-05-15 11:07:52     作者:叶章强    浏览次数: 次

唇枪舌战,辩场展风采

                                              ——记知行辩论队文化节表演赛

为向全校同学展现历史文化学院 民族学院及其团委学生会知行辩论队的优秀精神风貌和风采,锻炼2017级辩论队成员的能力,我院特地在历史文化节期间举办辩论赛表演赛,借以体现大学生活的多彩,展示新一代大学生的新风姿。辩论主题为你突然发现你的对象是自己最怕的动物成的精,还应不应该继续的表演赛于513日下午3时在九教七楼报告厅正式开始。

出席本次表演赛的嘉宾有2015级知行辩论队资深辩手余航同学与周元曦同学,2017级各班代表。参赛选手为2017级知行辩论队全体成员。

知行辩论队全体成员都为此次表演赛做足了准备,而前期的宣传也让大家对本场比赛翘首以待。在选手们自我介绍之后,本次比赛正式开始,赛场气氛骤然变得紧张而激烈。

开宗明义,立论质询。比赛第一阶段,由双方一辩对本方观点进行阐述,对方四辩质询。其中正方一辩坚持关系的继续是一种承担责任的表现,是对对方付出的认可,同时也指出成精了的对象给你带来的实际利益是显而易见的。从道德情感和实际利益角度论证了这段感情应该继续。而反方一辩则认为人类与精在一起会背离正常人的生活轨迹,影响后代生育,会有心理障碍等等,以此拒绝了这段感情的继续。正方四辩则抓住了心理障碍这一问题,举例证明了习惯是可以改变这一点。双方辩手唇枪舌战、你来我往,纷纷对该辩题提出自己的观点,观众们不时响起的掌声更是将气氛一次次推向高潮。

防守反攻,陈词驳论。比赛第二阶段,双方二辩对本方观点陈词,本方三辩向对方的辩手提出质询。其中正方二辩举例白素贞与许仙,牛魔王与铁扇公主的故事,借以驳斥反方一辩所言的影响后代生育问题。反方二辩则认为正方一辩所述的责任问题不仅仅是对对象,同时也应该对自己的家人,朋友负责,种种考虑下,应该远离成精的对象。

在进行了短暂的质询小结后,本次比赛进入高潮部分,双方开启了自由辩论环节。正方选手率先发言,抛出了没成精的动物与成精后化作人的习惯是不一样的这个论述,指出反方以某些动物令其讨厌的天性为由的拒绝是不对的,紧接着又向反方提问。辩论过程中,辩手们针锋相对,侃侃而谈,场下观众激情澎湃,掌声连连响起。

比赛第四阶段,双方四辩进行总结陈词,对本方的以上所言进行了汇总,本次比赛的尾声将近。

最后,本次受邀嘉宾,2015级知行辩论队资深选手余航同学进行总结,她肯定了同学们的彩辩论,发表了一些自己对于这个辩题的看法,同时指出了双方辩手中的不足之处。最后她对参赛选手们寄予希望。

此次活动丰富了大学生的课余生活,体现当代大学生的精神面貌,锻炼了同学们的口才和应变能力。也使我院知行辩论队扩大了在学校的知名度。

                                             供稿人:叶章强

                                            2018513