您的位置:首页 > 学生工作 > 团学工作
悬衡而知平 设规而知圆
发布时间2018-04-27 08:01:02     作者:郭菁芸    浏览次数: 次

悬衡而知平 设规而知圆

——记4月13日三溪口市民学校活动

遵规守纪树优良学风,严于律己做时代先锋。2018年4月13日下午2:20,由西南大学历史文化学院 民族学院的同学组成的志愿小分队从1号门出发,前往三溪口社区开展市民学校活动。此次活动中,志愿者们不仅为该社区的小学生们辅导了作业,还组织开展了以“知规守距方承青云之志 律己遵纪才堪玉汝以成”为主题的三溪口市民学校班会活动。

                                               

下午3点左右,志愿者们到达三溪口社区,做好活动现场的布置工作后,耐心地等待小朋友们的到来。伴随着清脆的童声,小朋友们陆续到来。随后,志愿者们有条不紊地开始了自己的工作。现场气氛融洽,温馨和谐。志愿者们有的悉心地辅导小朋友们的功课,有的热情地陪伴小朋友们玩耍,有的认真地维持着现场纪律。

一个小时后,本次主题班会活动正式开始。此次活动以“知规守距方承青云之志 律己遵纪才堪玉汝以成”为主题,旨在提高小学生的道德修养,让孩子们从小树立良好的纪律意识,增强他们的自律性,促进小学生的全面发展,做社会主义新时代的先锋少年。首先,志愿者们开展了“讲故事,学规矩”的活动。此活动通过PPT放映和故事讲述同时进行的形式,向小朋友们讲述有关遵守纪律的历史故事,用充满历史趣味性的故事让孩子们更好地懂得遵规守矩的重要性。随后,活动进入“我想对你说”环节。小朋友们和志愿者们各抒己见,相互交流自己的意见和想法,小朋友们对社会实践部的工作提出建议,以改进社会实践部的工作,志愿者们说出自己对小朋友们的期待,以端正小朋友们的学习态度,增强他们的上进心。最后,在主持人的带领下,小朋友们与主持人共同朗读班规,此次主题班会活动在温馨和谐的氛围中画上圆满句号。

古人言:“无规矩不成方圆。”国有国法,家有家规。良好的规矩是个人发展的前提,更是社会前进的基石。孩子是祖国的花朵,是社会主义建设的接班人。因此,引导孩子从小树立纪律意识尤为重要。通过此次主题活动,孩子们更深入地了解到了遵守纪律的重要意义,学会了如何遵守纪律,严于律己,这不仅能培养孩子们成为懂规矩,守纪律的人,激发他们热爱生活和热爱学习的情感更能为社会主义新时代培养德行良好的接班人。

下午5:30左右,此次市民学校活动在孩子们热烈的掌声中结束。本次活动中,志愿者们贡献了自己的力量与才学,提升了自我实践能力,展现了当代大学生的良好风采,既贯彻了习近平总书记系列重要讲话和五四讲话精神,又响应了社会主义新时代的号召。希望他们不忘初心,让志愿精神延续下去!

供稿人:郭菁芸

2018.4.13