您的位置:首页 > 学生工作 > 团学工作
慎终追远 缅怀先烈
发布时间2018-04-06 23:56:07     作者:王子君    浏览次数: 次

慎终追远,缅怀先烈

——清明扫墓活动之参观卢作孚纪念馆

风清景明,慎终追远,这是一个悲怆的日子;放歌踏青,追逐春天,这是一个轻盈的日子。4月5日下午,以“缅怀先烈铭记历史,不忘初心砥砺前行”为主题的清明节扫墓活动在卢作孚纪念馆进行。本次活动由历史文化学院 民族学院团委学生会主办,团委学生会社会实践部承办,旨在悼念逝者,从而继承先烈遗志,树立远大理想。

午后斜风细雨,参加活动的同学们一点半在荟文楼大厅集合,两点准时出发。大约半小时后,同学们到达一处静谧的园林,也就是本次活动的目的地——卢作孚纪念馆。

博物馆讲解员队的马媛媛同学作为司仪主持本次活动,首先,史实宣讲团的宋雪雪同学向参加本次活动的同学们讲述了卢作孚先生的英雄事迹,她深情地说道“有一个人,在66年前离开了我们,但是他的精神永垂不朽,这个人在那个动荡的年代,跨越了‘革命救国’、‘教育救国’、‘实业救国’三大领域,为中华民族的崛起而奋斗,这个人创办了中国近现代最有影响力的民营企业,没有他就没有今天的北碚,这个人就是今天我们要祭奠的卢作孚先生先生。”慷慨激昂的讲述过后,同学们依次上前,献上手中承载着深深敬意的菊花,面向作孚先生的墓碑鞠躬致意。

此时,先生的墓碑前已满是雏菊,在史实宣讲团张媛媛同学的带领下,同学们朗诵悼词。生于危亡,心向自强,作孚先生在动荡年代不甘沉沦,自立自强;崛起长江,争雄列强,他践行着“实业救国”的豪迈理想;宜昌撤退,力挽狂澜,他用实际行动支援抗战,勇作民族栋梁。沉着整齐的声音在陵园响起,每个人都表情坚定,庄严肃穆。先生遗志定将传承;作孚精神定会远扬!

短暂的激昂过后,是长久的沉默。全体同学庄严肃立,凝视着眼前的墓碑,表达对作孚先生绵绵的思念和真挚的敬意。默哀告一段落,同学们拿起工具,清扫陵园。下午四点,大家聚于墓前,拍照留念,随后踏上返程。

今天,我们在微雨清明中,感受到来自先贤最崇高的精神洗礼;在春日和风中,品味到来自英烈事迹最壮烈的激情澎湃。今天,我们最直接、最鲜明地感受到了英雄先烈的付出与激励,将更加珍爱来之不易的和平,满怀感恩与尊敬将地投入社会主义建设,为人类和平与发展作出属于自己的一份奋斗和努力。

供稿:王子君

2018年4月5日