您的位置:首页 > 学生工作 > 团学工作
双节同庆,温暖人心
发布时间2017-12-24 22:26:30     作者:叶章强    浏览次数: 次

双节同庆,温暖人心

——12月22日三溪口市民学校圣诞、元旦双节主题活动

欢愉圣诞铃儿响,温暖元旦梦想畅。12月22日下午2时许,由西南大学历史文化学院 民族学院团委学生会组织的志愿者小分队从1号门出发,前往三溪口社区,开展市民学校活动。在本次市民学校中,志愿者们组织开展了以“迎圣诞火树银花华彩映 临岁寒白雪红梅景致新”为主题的圣诞、元旦双节活动。

到达社区后,志愿者们开始着手布置现场,为即将开始的双节主题活动营造节日氛围。不久,一棵华美的圣诞树被安放在教室中,上面挂满琳琅满目的礼品,闪动着绚丽多彩的霓虹灯光,使得整个教室平添了几分新奇的光彩。志愿者们还为小朋友们分发了卡片,让他们写下圣诞祝福语,寄予对父母、老师、同学的真诚祝福

在主持人介绍完圣诞、元旦双节的历史由来后,活动正式开始。首先,历院团委学生会舞蹈队带来舞蹈《Seve》,方寸之间的腾跃挪步,尽显扎实的舞蹈功底她们优美的舞姿,明媚的笑容,引燃全场,一开始就将活动氛围推向了一个高潮。

舞蹈队的志愿者表演完毕,接下来是史实宣讲团精心准备的话剧《凛冬将至》表演。绘声绘色的表演、偶尔夹杂的重庆方言唯美的童话故事,引起了小朋友们的极大兴趣,整个环节欢声笑语不断。

欣赏完话剧之后,活动的主场交给小朋友们,主题活动进入紧张刺激的击鼓传花环节欢快悦耳的背景音乐,三十秒一次的暂停机会,使得小朋友们全程处于精神高度集中状态。被抽到的小朋友们既紧张又兴奋,紧张的是表演节目或是不好意思说出自己的新年愿望,但又为能够得到奖品而感到兴奋。经过几轮游戏之后,击鼓传花环节结束

活动进入下个环节——小动物版你画我猜。本环节的活动充分考验小朋友们的表述和联想能力,同时小组队员之间的默契也是赢得比赛的关键。参与活动的小朋友们兴致高涨,跃跃欲试地想要表述出自己拿到的小动物卡片,童稚有趣的天真快乐尽在其中,整个游戏环节精彩不断,乐趣层生。

最后,小朋友们将写有自己祝福语的卡片挂在另一棵没有装饰过的圣诞树上当听到参与装饰的人可以从另一棵圣诞树上摘取礼品时,小朋友们纷纷响应,向志愿者们递上自己的祝福卡片。主持人抽取卡片,念出纯真的祝福语,为小朋友们送上礼品,全场氛围温馨和谐。

本次主题活动丰富同学们的课余生活,让孩子们体验到圣诞节的气氛,结交新朋友,度过一个愉快而又有意义的圣诞节;同时也有利于小学生了解西方文化,树立爱好学习、积极向上的价值观念,在学习生活中不断努力、勇往直前。

本次市民学校之行在和谐融洽的氛围中落下帷幕,相信《铃儿响叮当》唱进了每个人的心里,也回响在志愿者们的返程中。

供稿人:叶章强

2017年12月12日