您的位置:首页 > 学生工作 > 团学工作
桃李之业,初试锋芒
发布时间2017-12-24 22:18:36     作者:邓琳虹 孙宏伟    浏览次数: 次

桃李之业初试锋芒

——记西南大学历史文化学院 民族学院2015级师范生技能测试

20171222日至24日,西南大学历史文化学院 民族学院在荟文楼进行了2015级人人过关师范生技能测试。本次师范生技能测试由历史文化学院 民族学院团委学生会学习调研部主办,旨在检验2015级师范生的基本技能和职业素养,以测试促进学习,认清自身不足,砥砺自我,最终成为一名优秀的历史教师。

1222日的说课讲课测试环节于荟文楼67层进行,拉开了2015级师范生技能测试的序幕。每个教室有若干师范生和两位评委老师,师范生三人一组进行说课讲课,测试在下午两点准时开始。每位师范生在12分钟内对高中历史教材的一节课程进行说课讲课。说课包括说课标,说教材,教情分析等部分;讲课则正式呈现课本知识,包括讲解和板书两个板块。之后评委老师对每位师范生的现场发挥做出点评,指出他们的不足,并提出了宝贵的建议。本次测试于下午17:30结束。

说课讲课测试是对师范生能否成为一名合格教师的一次综合检验。每位师范生同学都从测试中得到了深刻的教益:只有不断夯实知识基础,积累教学经验,砥砺职业技能,才能成为一名合格的历史教师。

1223日上午九点至十点,人人过关之高考题测试环节在9442进行。在一个小时的时间内,师范生同学们要完成50道高考选择题。试题涵盖高中历史教材中的许多知识点,针对性地考察了师范生对高中教材的熟练程度和理解、记忆、迁徙以及运用历史知识的能力。经过了更有深度和广度的专业学习,再回到高考考场自然得心应手。将知识学习与高考对接,也是历史教师的必备能力。

1224日上午八时三十分,人人过关之三笔字测试环节在9442准时开始。三笔字分为钢笔字、毛笔字和粉笔字。历院团委学生会学调部成员向下分发宣纸和硬笔书法练习纸后,15级师范生同学们开始按照规定内容书写。与此同时,按照考试编号,所有参加测试的师范生被分为若干小组,一组四位同学,每一组依次上黑板写粉笔字,两位评委老师对粉笔字进行现场打分。测试时间为一个半小时,书写完毕后,学习调研部的干事们将钢笔字和毛笔字作品回收,由评委老师现场打分。

“一手漂亮字,一口漂亮话”是人出门在外的两块“敲门砖”。对于教师来说,一手美观得体的三笔字也是不可或缺的重要素质。教师不仅通过三笔字向学生传授课本知识,更传达了积极的审美观念,有利于培养学生的良好书写习惯。

通过本次师范生测试,15级师范生同学们对教师这个职业有了更清晰的认识。成为一名合格的历史教师,任重而道远,愿师范生同学们能砥砺自我,不忘初心,勇敢前行,最终成为一名优秀的杏坛人。

供稿人:邓琳虹 孙宏伟

时间:20171224