您的位置:首页 > 学生工作 > 团学工作
生而有命,安全为重
发布时间2017-12-19 13:51:26     作者:王子君    浏览次数: 次

生而有命,安全为重

——记12月15日三溪口市民学校活动

生而有命,安全为重,继天下之大任,防灾患于未然。12月15日下午2点30分,西南大学历史文化学院 民族学院的志愿者小分队从一号门出发,前往三溪口社区开展市民学校活动。本次活动的志愿者们来自团委学生会社会实践部和2015级免师一班,志愿者们不仅为该社区的小学生们辅导了作业,而且组织开展了以“自我保护心间记,智勇双全好儿郎”为主题的自我保护教育活动。

下午3点左右,志愿者们到达了三溪口社区,做好活动现场的简单布置后,耐心等待小朋友们的到来。小朋友们在家长的陪伴下陆续到来,在志愿者的引导下有序签到,并坐到自己的座位上。随后,志愿者们开始辅导小朋友们写作业,有的为他们听写;有的帮他们检查作业;有的辅导他们做思考题。小朋友们或是认真地做作业,或是在活动室玩耍。现场秩序井然,温馨和谐。

4点30分左右,本次自我保护教育活动正式开始。本次活动以“自我保护心间记,智勇双全好儿郎”为主题,旨在深入宣传国家关于保护青少年儿童健康成长的法律法规,引起学生及家长的高度重视,同时提高儿童的自我保护意识,增强儿童面对邪恶势力的自我保护能力。

首先,志愿者与小朋友们一起观看了一段关于美国儿童防性侵的教学动画视频,看完视频之后,主持人向小朋友们对视频内容提问并对此环节进行了总结发言,点明儿童提高自我保护意识的重要性。随后进入第二个环节——自我保护小常识竞答,通过有奖竞答的方式,志愿者们为小朋友普及了一些生活中应对危险的常识,增强他们的自保、自救能力,小朋友们也踊跃发言,活动进入高潮。

在温馨和谐的氛围中,活动开展到了情景剧表演环节,志愿者们营造了3个社会生活中可能发生的对儿童有危害的情境,小朋友们积极配合表演,机智应对各种危险情况,整个环节生动有趣。最后,主持人带领小朋友们朗读了自我保护顺口溜,寓教于乐。5点30分左右,此次市民学校活动在朗朗童声中结束,小朋友们在礼貌地与志愿者道别后有序离场,志愿者们也合影留念,踏上返程。

儿童是祖国的未来和希望,是一个国家未来的重要建设力量,他们是善良纯真的天使,拥有最纯洁的心灵。但同时,儿童也是最容易受到伤害的弱势群体,自我保护能力还有待提高。为保护青少年儿童的健康成长,国家正不断完善相应的法律法规。但在现实社会中,拐卖、虐童甚至是性侵儿童的现象仍然存在。作为当代大学生,志愿者们通过此次主题活动为保护青少年儿童发声,勇敢地肩负起了自己的社会责任。

供稿:王子君

2017.12.15