您的位置:首页 > 学生工作 > 团学工作
矢志九州 民族浓情
发布时间2017-12-05 22:15:05     作者:杨潇 徐凡迪    浏览次数: 次

矢志九州 民族浓情

——记史实宣讲团进行十九大精神主题宣讲

中华大地,金龙翻腾;矢志九州,民族浓情。随着中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕,我国各项事业已经进入腾飞发展的新时期,而“民族团结”这个话题在我国实现中华民族伟大复兴之路上的地位也愈发重要。自11月12日起,西南大学历史文化学院 民族学院团委学生会史实宣讲团以此为背景,开展了为期十多天的以“矢志九州成复兴之路,懋情华夏展民族浓情”为主题的史实宣讲活动。其间,史实宣讲团分别为历史文化学院 民族学院16级历史学类班、师范2班,17级全体同学及文学院部分同学进行宣讲。

宣讲活动共进行了四场,由史实宣讲团的成员为大家讲述历史事、民族情。康庄路上血泪史,民族融合共前行,任晓萱同学深情讲述一代明君忽必烈建立元朝,推动北方民族交流与融合的壮阔史诗;南诏风情,大理烟火,杨溢同学的宣讲令人感受到来自多彩南国的民族情怀;一带联世界,一路通未来,娓娓道来的是张裕康同学所讲述的“一带一路”建设中的民族故事;斯人已逝,物是人非,冯太后在血与火锻造的帝国中推动多民族融合,余嘉晖同学的宣讲让我们感受到魏晋绝艳;黄沙、狂风、白骨,遗城、荒冢、古窟,河西走廊呼啸地吟唱苍凉的歌,绝世文物何处去,且听黄琴同学自独白;苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?爱国精神永不消逝,坚苦戍边的战士便是马昕瑜同学眼中祖国边疆最美的风景;人民是水,国家是舟,水能载舟,亦可覆舟,宋雪雪同学眼中的人民与国家,便是如此紧密不可分;纯净圣洁的藏地有神奇的密码,而中国共产党和新中国便是张媛媛心中使西藏摆脱血腥与落后,走向繁荣稳定的唯一密码。

以史为鉴,可以知兴替。半个多月以来,史实宣讲团的同学们把自己的足迹和精彩的宣讲留在一个个讲台上,传播的却是千百年来各民族交流融合、相亲相爱的壮阔发展历程。民族,乃国之本。有民族,才有国家;有民族,才有中华。正值十九大胜利召开之际,让我们共同领会其精蕴,品读其要义,将民族和谐、团结镌刻于心,将国家稳定、繁荣镌刻于心。祝愿我国民族事业蓬勃发展,祝愿祖国更加繁荣、强大!

供稿:杨潇 徐凡迪

2017.11.26