您的位置:首页 > 学生工作 > 团学工作
常怀感恩心 常为感恩行
发布时间2017-12-05 21:55:44     作者:郭菁芸    浏览次数: 次

常怀感恩心 常为感恩行

——记12月1日三溪口市民学校活动

心存感恩,常怀云树之思;结草衔环,常念雨霖之情。121日下午2:20,由西南大学历史文化学院 民族学院18名志愿者组成的志愿小分队从西南大学1号门出发,前往三溪口社区开展市民学校活动。此次活动中,志愿者们不仅为该社区的小学生们辅导了作业,还组织开展了以“椿萱恩深承恩不忘三春雨 儿女情长行孝常怀寸草心”为主题的感恩节活动。

下午3点左右,志愿者们到达三溪口社区,做好活动现场的布置工作后,耐心地等待小朋友们的到来。伴随着一阵阵天真活泼的欢笑声,小朋友们踏着轻快的步伐陆续到来,在志愿者的引导下有序签到。随后,各个志愿者按部就班,开始工作。现场气氛融洽,温馨和谐。志愿者们有的悉心地辅导小朋友们的功课;有的热情地陪伴小朋友们玩耍;有的认真地维持着现场纪律。

一个小时后,本次感恩节主题活动正式开始。此次活动以“椿萱恩深承恩不忘三春雨 儿女情长行孝常怀寸草心”为主题,旨在让小朋友们了解感恩节的由来和内容,培育心怀感恩的时代先锋少年。

首先,志愿者们与小朋友一起观看了以感谢父母为内容的沙画视频。接着,志愿者为小朋友们播放了《感恩的心》手语视频,并教了小朋友们做手语操。在充满着爱意与温情的气氛中,活动进入“画出爱的形状”环节。小朋友们纷纷拿起画笔,描绘出自己心中的感恩行为,并积极举手发言,讲解自己所画的内容及含义,大声说出了自己心中最想感激的人。最后,由志愿者为在画画环节中表现优秀的小朋友们颁发小礼品,在学习感恩的同时,小朋友们也收获了喜悦。

鸦有反哺之恩,羊有跪乳之情。古人亦曾说:“滴水之恩当涌泉相报。”感恩是中华民族的传统美德,也是时代的闪光点。孩子是祖国的花朵,是社会主义建设的接班人。因此,引导孩子从小树立感恩意识尤为重要。通过此次主题活动,孩子们更深入地了解感恩节的由来和意义,在丰富多彩的活动形式中,体会到了感恩的重要性,懂得和学会了如何感恩。这不仅能对孩子们今后的生活和学习起到极其深远的影响,更能为中华民族伟大复兴培养德行良好的接班人。

下午5:30左右,此次市民学校活动在孩子们热烈的掌声中结束,小朋友们在礼貌地道别后有序离场。通过这次市民学校活动,志愿者们深入社区,不仅贡献自己的力量与才学,也增强了自我社会实践的能力,展现了当代大学生的良好风采。希望他们再接再厉,让志愿精神不断传承下去!

供稿人:郭菁芸

2017.12.1