您的位置:首页 > 学生工作 > 团学工作
逢千载盛世 享民族风采
发布时间2017-11-23 19:38:50     作者:杨潇    浏览次数: 次

逢千载盛世 享民族风采

                   ——西南大学第十三个民族节系列活动之民族游园会

岁月峥嵘,逢十九大千载盛世;笙歌满衢,赏各民族独特风采。在中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开之际,西南大学于11月10日举办了以“喜庆十九大 共铸民族魂 赏民族文化 赏多彩游园”为主题的第十三个民族游园会,旨在让全校师生在多彩的民族风情中学习十九大精神,不忘初心,砥砺前行,并像石榴籽一样紧紧抱在一起。

本次民族节由中共西南大学委员会、西南大学主办,由西南大学党委办公室、西南大学校长办公室、西南大学党委统战部、西南大学党委宣传部、西南大学工会、共青团西南大学委员会、西南大学研究生工作部、西南大学学生工作部(处)、西南大学图书馆、西南大学园区自律委员会、西南大学历史文化学院 民族学院承办。

下午两点三十分游园会开幕式正式开始。本次开幕式由2016级学类班李思睿同学主持。首先由西南大学民族艺术团的维吾尔族同学进行开场舞表演。他们的舞姿婀娜却又朝气蓬勃,婉转也不失热情奔放,吸弓|了大批观众驻足停留,舞毕,大家掌声雷动。随后,西南大学历史文化学院民族学院党委书记徐天虹同志介绍到场嘉宾并作出致辞,西南大学党委副书记徐晓黎作出致辞并指出,民族团结在当下一直是国家关注重点,民族节系列活动的举办对于响应国家政策,促进民族间友好交流互动具有长远而深刻的意义。在讲话末尾,徐晓黎书记宣布西南大学第十三个民族游园会正式开。

 游园会现场人声鼎沸,热闹非凡。各民族伞棚热情洋溢,少数民族朋友们积极地向大家展示本民族物质与非物质文化特产,跳竹竿、跳大绳,颇具民族风情的小游戏和有奖竞答摊位面前甚至排起了长龙。受现场气氛的感染,莅临现场徐副书记参与到活动中去,使得全场气氛更加活跃。游园会进行期间还穿插了民族服装T台秀等精彩节目,使到场各位对少数民族的习俗有了进一步了解。游园会末尾,少数民族朋友自发地组织在了一起,伴随着欢快的舞曲,来自不同民族的朋友们同歌同舞,使得游园会在一片欢声笑语和意犹未尽中落下帷幕。

本次游园会通过丰富多彩的活动展现出民族文化的绚烂多彩,发掘出了民族文化的无穷魅力。不仅提升了我校师生对少数民族文化的认识,增进了各个民族之间的友谊,增强了全体师生对中华民族的归属感,对中华文化的认同感,对伟大祖国的自豪感,对中国特色社会主义事业的使命感,更让师生们更好的体会到十九大的精神,不忘初心,牢记使命,为实现中国梦,在社会主义建设的新时期、新阶段贡献自己的力量。

供稿:杨潇

2017.11.10