您的位置:首页 > 学生工作 > 团学工作
盛世风华,民族盛宴
发布时间2017-11-23 19:32:00     作者:邓琳虹 秦思缘    浏览次数: 次

盛世风华,民族盛宴

          ---记西南大学第十三个民族节 民族风情歌舞晚会

鸾歌凤舞显神韵,锦绣河山展风骨。11月10日晚,西南大学第十三个民族节 民族风情歌舞晚会在光大礼堂举行。本次民族风情晚会秉持“传承中华优秀文化传统,促进各民族团结友爱”的宗旨,是以“西大校园文化盛会”著称的民族节重头戏之一。

佳节同喝彩,盛宴共瞩目——出席本次晚会的领导和嘉宾有西南大学党委书记舒立春,西南大学党委副书记徐晓黎等。今夜座无虚席,长乐未央;今夜风景独好,你我共赏。

梦幻的灯光、悠扬的音乐、曼妙的舞蹈,共同编织了舞台上一个个精彩绝伦的节目。来自各民族的表演者们在变幻万千的灯光中展现歌喉,舒展腰肢,风情各异;台下的观众则热情饱满,神情投入,深深倾醉于这流光溢彩之夜。现场气氛热烈,高潮迭起。

晚会分为上下两个篇章,第一篇章为“凤舞九天绘盛世”。晚会以舞蹈《花儿为什么这样红》拉开序幕,维吾尔族姑娘们一身如火的红裙点燃了观众们的热情,她们娉婷玉立、翩跹起舞,让人陶醉其中,那甜美的笑容和欢快的舞曲相得益彰,既展现了维族姑娘们的曼妙身姿,也表达了姑娘们对真挚友谊和爱情的歌颂。

舞步铿锵,木鼓喧响,他们的乐曲声仿若越过层峦叠嶂,于天地回荡,这是佤族《加林赛》所展现的豪情万丈;乌发飘扬,罗袖动香,天山雪水映衬着曼舞轻唱,这是哈萨克族《阿丽亚》中淋漓展露的异域风光。

歌曲《传说》磅礴大气,低沉浑厚的声音述说着蒙古族的草原往事,男儿一曲震天地;而更动人心弦的是苗族姑娘一首《山水贵客》:苗族少女松绾青丝,身戴苗银巧饰,在舞台中央站定,待其启唇,轻灵婉转的歌声便似珠落玉盘;那高音部分则又慷慨悠扬,句句穿透耳膜直触心灵,字字唱皱春水道尽柔情。一曲终,而天籁不绝,余音绕梁。


第二篇章为“龙腾大地歌太平”。朝鲜舞《金刚山的姑娘》尤其引人注目,表演者身着编织精妙的锦绣,摇曳生姿,扇舞飞扬,皎若太阳升朝霞,灼若芙蕖出绿波。草原放歌,歌不完的是呼伦贝尔的天苍野茫,英雄豪情;彝族献舞,舞不尽是彝族村寨的月笼薄纱,绕指柔情。激扬的祝祷赞歌包含的是藏族流传千年的悠悠古韵;袅娜的轻盈舞姿让人梦回苗族一方如画水乡。

最后,晚会以藏族歌舞《吉祥颂》收尾,一身华服的歌者曲声嘹亮,穿戴不同民族服饰的同学们踏着激昂的音乐,打着欢快的节拍走上舞台,为这场民族风情盛宴画上了完美的句号。由历史文化学院 民族学院主办的一年一度的民族节已到尾声,民族晚会为各民族的文化交流提供了广阔的平台,在展现各族瑰丽文化的独特魅力之时,亦彰显了西大学子的青春活力。

这台荟萃着众多少数民族历史文化瑰宝的晚会,倾注了各族西大学子对祖国的赤诚热爱,它以团结友爱的乐舞响应十九大习总书记“铸牢中华民族共同体意识”的号召,旨在激励学子奋发向上,书写新章,十指相连齐筑中国梦,万众一心迈向新征程。

                                           供稿人:邓琳虹 秦思缘

                                           2017年11月9日