您的位置:首页 > 学生工作 > 团学工作
唇枪舌战显思辨风采 巅峰对决展青春激情
发布时间2017-11-08 13:42:47     作者:郭菁芸    浏览次数: 次

唇枪舌战显思辨风采 巅峰对决展青春激情

——历史文学院 民族学院17级“新生杯”辩论赛决赛

智者动,仁者静,动静两相宜;智者经,仁者辩,经世辩天下。历史文化学院 民族学院以“儒辩新知”为主题的新生辩论赛于114日晚7:00在荟文楼7楼报告厅进行决赛比拼。

本次决赛的主席是来自历史文化学院 民族学院的吴思雨。本场决赛的三位评委分别是:历史文化学院 民族学院第十一届知行辩论队队长庾航学姐、现校队队长林铄冰、政治与公共管理学院前辩论队副队长杨玉琪。参加本次辩论赛的嘉宾有:历史文化学院 民族学院团委副书记王建伟,学生会主席张晓娟、副主席张瑞晗、胡敏、郑红艳,知行辩论队资深辩手2014级吴昱泽;教育学部辩论队队长欧芸格,文化与社会发展学院辩论队队长姜悦、副队长杨馨蕾;生命科学学院辩论队队长白宸瑞,化学化工学院辩论队队长肖磊等。

经过三个星期的激烈角逐,来自历史文化学院 民族学院预科四班和17级历史学类班的两支队伍脱颖而出,成功晋级本次决赛。比赛一开始双方辩手便就“当代中国应不应该延长义务教育年限”的辩题展开激烈对决。首先,正方一辩逻辑清晰,言简意赅,以事实为依据,以法律为准绳地围绕本次辩题做出了立论。随后反方四辩毫不退让地进行质询,让整个赛场一开始就火药味十足。在接下来的比赛中,双方队员更是据理力争,旁征博引,幽默与思辩并存,巧舌如簧,字字珠玑,引用大量精确数据作为论据支撑。正方选手在辩论时提到的十九大中习主席提出的我国社会主要矛盾已转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,因此更需延长义务教育年限,与当今社会主要矛盾相适应,更是有力地反驳了反方的观点,成为比赛中的一大亮点。反方队员也不甘示弱,紧扣对方错误借力反击,赛场局势愈发紧张。

抽签决定自由辩论顺序后,比赛进入白热化阶段。双方争锋相对,你来我往,棋逢对手,不相上下。场上气氛不断升温,场下观众反应热烈,掌声连连。最后由双方四辩选手进行总结陈词。

接下来评委离席进行统票,进入观众提问环节。这一环节让整个赛场气氛更加活跃,展现出了当代大学生的青春与激情。

赛后,三位评委依次对本场比赛进行了精彩的点评,既肯定了选手们的突出表现,又细致地分析出了辩论中的不足之处,并寄予希望。最终17级历史学类班夺得桂冠,预科四班荣获亚军,来自预科四班的一辩选手和杨亦兰摘得“最佳辩手”的称号,由评委为他们颁奖,并合影留念。新生辩论赛就此圆满落下帷幕。

此次新生辩论赛,展示了我历史文化学院 民族学院新生的活力与风采,体现出了他们敏捷的思维和良好的风范。辩论赛不仅锻炼了同学们的辩论能力和合作沟通能力,也增强了他们的语言表达能力和辨别是非的能力,提升了他们逻辑上的严谨性和缜密性。希望他们在以后的辩论赛中能有更加优异的表现。

供稿人:郭菁芸

2017.11.5