您的位置:首页 > 学生工作 > 团学工作
探历史古迹 显民族风采
发布时间2017-11-08 13:39:46     作者:郭菁芸    浏览次数: 次

探历史古迹 显民族风采

——记西南大学历史博物馆开馆

缙云苍苍览珍贵文物,历史悠悠寻时代碎片。在沉寂了一个假期后,西南大学历史博物馆于10月27日迎来了本学期的第一次开馆。参观这次展览的是历史文化学院 民族学院的同学们。本次开馆以“悠悠历史谱峥嵘岁月,莘莘学子览文物风采”为主题,由西南大学历史文化学院 民族学院团委学生会博物馆讲解员队负责讲解。

本次活动于10月27日下午2:30分准时开始。走进博物馆,历史的厚重感扑面而来,使人仿佛置身于浩瀚的历史海洋之中,感受着历史文化气息的熏陶。每一位前来参观的同学都怀着对历史无比的热爱与尊重。在讲解员们的带领下,同学们共同参观了六间展览室:陶器室、金属器室、货币室、字画工艺室、少数民族文物陈列室和钓鱼城展室。

参观过程中,讲解员们为同学们带来了精彩的讲解。沉雄瑰丽的青铜艺术令同学们惊叹不已;新石器时代的水纹彩陶罐让同学们感受到了古人的智慧与伟大;苏东坡的铭文砚、郑板桥的行书立轴带同学们走进一个溢满墨香的世界;色彩鲜艳的少数民族服饰向同学们展示着少数民族风情;钓鱼城里的刀光剑影为同学们上演着可歌可泣的保卫战争······

每一件文物都在向我们无声地诉说着历史的厚重与恢弘。它们曾在岁月的长河中几经流转、饱经沧桑,在历史的积淀下散发着独特的魅力,吸引着我们前去探寻。通过观赏这些文物,我们不仅能感受到它们的精美,更透过它们,了解到了一个时代的社会发展状态、经济发展水平以及人文精神。同学们在博物馆开馆时前来参观,既丰富了自身文化底蕴,又增强了自身文化修养。十九大中习近平总主席首次提出“新时代”一词,而历史正是连接过去和未来的纽带。作为时代后继者的我们,通过参观历史博物馆领略文物风采,更直观、深入地学习历史,解读历史,便是对中华文化的传承,对中华民族伟大精神的弘扬,更是对“新时代”号召的响应。

解密时代尘封的印记,感悟历史发展的浩瀚。“不忘初心,方得始终”,让我们肩负起中华民族伟大复兴的使命,做历史的弘扬者,时代的推进者!

供稿人:郭菁芸

2017.10.31