您的位置:首页 > 学生工作 > 团学工作
“时光机”之辩——记历史文化节系列活动之辩论队表演赛
发布时间2017-05-23 20:19:55     作者:王子赫    浏览次数: 次

如果会让命运发生改变,我们要不要乘坐时光机回到从前?521日下午5点至620左右,作为历院第二届历史文化节的重要活动之一,历院知行辩论队与公共管理学院辩论队在九教419进行了一场辩论表演赛,比赛的辩题是是否要乘坐时光机回到过去。

 

比赛开始后,双方辩手分别立论发表自己的主张。起初,正方以回到过去可以体验不一样的新人生支撑观点,反方立刻以这样做会失去现在所珍视的事物来攻击,期间双方就回到过去不一定会成功又僵持了一段时间,你来我往不相上下。随后,进入到了自由辩论环节,双方辩手唇枪舌剑,激烈交锋,但始终保持着赛场道德,赛场中时有笑声传来,可以说两方辩手都对彼此惺惺相惜,亦敌亦友。自由辩论结束后,评委没有像以往一样点评和打分,而是半开玩笑地向辩论双方发起了攻势,选手们同几位评委辩论起来,言语虽针锋相对,但气氛非常融洽,在场的观众也被感染,欢声笑语不绝。

   


没有你高我低的胜负之分,经过评委们与选手们的交锋,表演赛在阵阵欢笑声中结束了。是否要回到过去,这是人类思考已久的命题。从前,人们梦想回到过去,因为我们在不知前路的时候,总是磕磕绊绊,回到过去,就可以给我们一颗“后悔药”,挽救曾经的失败,拯救失去的美好。但随着时代的进步,人们认识到,如果改变了过去,未来也会随之改变。世界线的变动牵引着命运,如果回到过去会改变将来的人生,不可逆也不可知,你还会这样做吗?本次的辩题正是在这样天马行空而又受到极大限制的前提下建立了起来。坚持回到过去,正方所表现出的精神,是坚持相信人类的可能性,不惜改变未来。他们宁可失去已经拥有的美好,也要去争取或挽回想要拥有的事物;而反方则保持稳健的思想,主张为了一个飘渺的可能性失去珍视的一切并不值得,一万年太久,能争的只有朝夕。虽然他们杀得凶狠,却并没有把对方当作敌人看待。这次比赛是第二届历史文化节系列活动,不需要你死我活的拼杀,只需要痛快地打一场,为观众奉献一场精彩的比赛,展现出辩论的魅力。这样看来,这场比赛的目的已经达到了。观众欣赏到了一场精彩的比赛,大呼过瘾的同时,也产生了对是否回到过去的思考;双方选手也放开手脚,辩得痛快万分,充分享受到了比赛的过程,也收获了对方辩手的尊重和友谊。辩论队借历史文化节的东风宣扬了辩论的魅力与风采,历史文化节也因这次辩论表演赛而锦上添花,更加精彩。

我思故我在,我辩故我生。一场比赛的结束并不是辩论的终点,思想的交锋还在我们的心头进行。让我们一起,传递辩论精神,用新的眼光看待世界吧!