您的位置:首页 > 学生工作 > 团学工作
以史思哲 以哲辨史——记第二届历史文化节系列活动之学习沙龙活动
发布时间2017-05-23 20:13:02     作者:宋亚晖    浏览次数: 次

用历史的视角思考哲学,可以得到新的认识;用哲学的观点明辨历史,可以更好地指导未来。五月十九日晚七点,以“思哲明史,鉴往知来”为主题的第二届历史文化节系列活动之学术沙龙活动在九教419成功举行,本次学术沙龙活动由历史文化学院 民族学院团委学生会主办,由学习调研部承办,并受到了马克思主义学院团委学生会的大力支持,并有幸邀请到了历史文化学院 民族学院的陈志刚老师和马克思主义学院的唐斌老师作嘉宾出席。

本次学习沙龙活动旨在为广大热爱历史与政治的同学们提供一个宽松、自由、平等的思想交流平台,进一步提升同学们运用学科知识和学术思维的能力,营造自由探究的环境,鼓励学术争鸣,活跃学术思想、促进原始创新,弘扬敢于质疑、勇于创新、大胆探索的精神。

活动一开始,来自马克思主义学院的辛海风率先上台进行讲解,辛海风围绕“从巴黎公社看人民民主专政”这一主题,从“关于无产阶级专政理论的具体分析”和“如何看待今天的人民民主专政”两个方面为大家讲述了历史中的人民民主专政。紧接着上台讲解的是同样来自马克思主义学院的段永义,他以“思想政治教育价值”为主题,结合历史与当今的社会思想政治价值观,以一名免费师范生的身份为大家讲述了思想政治教育在当今社会中的价值,在讲解中,段永义与同学们一起互动交流,更加促进了同学们对所讲知识的理解。

然后来自历史文化学院 民族学院的周元曦带来了以“历史与政治的分野——漫谈法国大革命史与保守主义的起源”为标题的精彩讲解,在讲解过程中,周元曦不仅引用了大量专业书籍,更提出了自己的见解,为同学们的学习提供了指导。最后是来自历史文化学院 民族学院的刘东格,她讲解的主题是“从历史的角度看大众传媒的政治文化作用”,在讲解中,她列举了中国历史上不同时期的主流媒体对社会价值起导向作用的事例,用接地气的观点博得阵阵掌声。

最后一个环节是陈志刚老师和唐斌老师依次上台点评,两位老师就四位主讲人的表现进行了精彩犀利的点评,并运用专业知识对一些观点表示支持或提出质疑,为主讲人提出了改进的意见,赢得了同学们热烈的掌声。

“思哲明史,鉴往知来”。把历史与哲学相结合,把时间的流逝与思维的放大相联系,在四位主讲人的旁征博引、妙语连珠中,本次学术沙龙活动圆满结束,参加活动的同学们大都表示自己收获了很多知识,增长了见闻。在满满的收获中,让我们一起期待下一次学术沙龙带给我们的惊喜。