您的位置:首页 > 学生工作 > 团学工作
信词传情,纸短情长-暨历史文化节系列活动之史实宣讲团宣讲
发布时间2017-05-23 20:09:17     作者:曾柯雯 黎靖蔓    浏览次数: 次

央视《朗读者》被誉为良心制作,在众多综艺节目里如一朵莲花般遗世独立,谓为清流。乱世的年代里,家书抵万金,一封家书,一句轻轻的问候祝福,便最为感人肺腑。不知你是否看过《朗读者》里一封家书的朗读?2017520日,历史文化节系列活动之史实宣讲团宣讲在九教442如期举行,他们化身朗读者,向观众们诉说着一件件历史深处的家书故事。

不到19点,九教442教室已有很多同学来到现场,而史实宣讲团也向前50位到达的同学送出精美的礼品聊表心意。19点整,史实宣讲团的同学正式开讲。沈从文用他的信结识了郁达夫,卓文君用她的信打动了司马相如;傅雷用他的信展现了对傅聪的浓浓亲情,林觉民用他的信诠释了对陈意映的浓浓爱意;胡琏将军的信饱含着他爱国的一腔热血,宋徽宗的词充满着国破家亡的惆怅和凄凉。宣讲的同学从一封封信,一首首词中把他们的故事娓娓道来。饱含深情的宣讲,让同学们仿佛回到了那个年代,被古人们深厚的情感所感动,被宣讲同学的宣讲所震撼。而家书的意义也在同学们的心中再度升华。“我很久都没给爸妈写过家书了,可能是现代网络发达了,不用再鸿雁千里传书了,可是细细品味家书,确实别有韵味,我想今晚回去给爸妈写封家书,用邮差慢递,等时光老去时或许才能展现出它的价值。”一位听宣讲的同学如是说。

小小一页信笺,驿寄梅花,鱼传尺素,一封来,一封去,书信传情的日子里,时间慢得很,情也变得长。本次宣讲活动圆满落下帷幕,但是宣讲内容却会深深印在同学们脑海里并带给他们启迪和思考。现代社会科技的发达,让多少人没有拿起笔好好写过字了?信词能传情,纸张虽小,情义却悠长。愿同学们以后能多写写书信给自己亲近的人,毕竟一封质朴的书信胜过千言万语。