您的位置:首页 > 学生工作 > 团学工作
学习习总书记讲话,争做合格守法青年 ——记“5•3”讲话主题团组织生活会
发布时间2017-05-12 21:42:16     作者:王子赫    浏览次数: 次

五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到中国政法大学考察并发表一系列重要讲话。512日上午10点半至下午4点左右,西南大学历史文化学院 民族学院团委以此为契机,在大一大二及预科年级各团支部举行团组织生活会,学习习总书记“5·3”讲话精神。

习总书记代表党中央,对中国政法大学建校65周年向全校师生员工表示热烈祝贺,向全国广大青年、全国高校广大师生、全国广大青年工作者致以节日的美好祝愿,向全国政法战线的同志们致以诚挚问候。讲话的第一部分是谈法治。他强调,全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。第二部分总书记则谈了青年这个命题。习近平强调,青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。广大青年抓学习,既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。特别是要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然。习近平指出,青年时期是培养和训练科学思维方法和思维能力的关键时期,无论在学校还是在社会,都要把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,保持对新事物的敏锐,学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握历史和时代的发展方向,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质。要充分发挥青年的创造精神,勇于开拓实践,勇于探索真理。养成了历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯,终身受用。

历院大一大二及预科各团支部以习总书记的讲话内容为核心,贯彻“5·3”讲话指导思想,同学们认真学习,期间不乏主讲人与同学们的问答互动,团组织生活会整体进行顺利。

(图为2016级一支部团组织生活会上的问答互动)

团组织生活会联系“5·3”讲话,以“法治”为主题。从各团支部的生活会情况可以看出,如何认识法治,如何做一个知法守法的合格当代青年,是同学们讨论的主要问题。法治包含两个部分,即形式上的法治和实质上的法治,形式上的法治,强调“以法治国”、“依法办事”的治国方式、制度及其运行机制。实质上的法治,强调“法律至上”、“法律主治”、“制约权力”、“保障权利”的价值、原则和精神。形式上的法治应当体现法治的价值、原则和精神,实质上的法治也必须通过法律的形式化制度和运行机制予以实现。我们进行法治建设,二者均不可或缺。而如果要做一个合格守法青年,首先我们要学法懂法,了解法律的基本要求,理解法律的基本精神;其次我们要自觉遵守法律,按法律的要求办事,在法律的范围内活动;同时我们还要自觉维护法律的尊严,敢于并善于运用法律武器,维护自己的合法权益和公共利益。

(图为2016级三支部正在开展团组织生活会)

(图为2015级第二及第四团支部正在开展团组织生活会)

法治社会人人有责,需要当代青年一起建设。学习“5·3”讲话使我们受益匪浅,让我们一起争做守法合格青年,为社会主义法制建设添砖加瓦!