您的位置:首页 > 学生工作 > 团学工作
少干七班党支部4月党组织生活会报告
发布时间2017-05-11 23:00:56     作者:第七支部    浏览次数: 次

少干七班党支部4月党组织生活会报告

我们党历来高度重视高校思想政治工作,探索形成了一系列基本方针原则和工作遵循。近日,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。再次强调高校思政工作的重要性并作出重要部署。其中明确提出要加强高校基层党建工作,建立健全高校基层党组织,加强教师党支部、学生党支部,特别是研究生党支部建设。为积极响应党中央的号召,加强本支部的支部建设与思政教育,以充分充分发挥党支部战斗堡垒作用,少干七班党支部于 2017年4月14日 上午组织召开了学习中央关于思政教育工作的文件精神的会议。支部全体党员及积极分子认真学习并开展了充分讨论,获益良多。

 

会上,支部书记刘虹池同志就加强和改进高校思想政治工作的特殊重要性和现实紧迫性作出说明。他指出我党历来高度重视高校思想政治工作,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把高校思想政治工作摆在突出位置。再者,国内国际形势深刻变化,不同思想文化交流交融交锋,社会思潮多元多样多变,互联网下新闻的变化。此等环境下,高校思想政治工作面临许多新情况新任务新课题。另外,做好高校思想政治工作,对保持高校意识形态领域主流积极健康向上,维持广大师生对以习近平同志为核心的党中央拥护信任,对党中央治国理政新理念新思想新战略高度认同,对中国特色社会主义和中华民族伟大复兴中国梦充满信心具有重要作用,也是高校的职责和使命所在。

在学习了解高校思政工作的重要性与紧迫性之后,支部就当前高校思政教育现状、改进办法等进行了讨论。潘仁杰同志认为,高校思想教育对于大学生有现实意义,学生们需要相关教育,但提到当前高校思想教育课堂,他坦言自己所修的思政课包括《中国近代史纲要》、《马克思主义哲学原理》等课程存在形式单一、内容空洞等现象,任务化现象严重,老师与同学都不用心。由此一来时间浪费不说,思想教育效果也大打折扣。其他党员包括积极分子积极发言,结合自身经历,交流了当前高校包括思政教育在内的思政工作的突出问题。针对种种突出现象,张清艳同志提出高校思政工作改进要从学校、教师、学生全方位着手。加强引导与监督,要以学生为主,强调思政教育需要的同时要兼顾学生的学习愿望与需求。改进教学方法,创新教学形式,运用学生喜闻乐见的方式让思政教育易于接受,深入人心。要发挥学生的主体作用,调动学生的主观能动性。其他同志也积极就此进行了讨论交流。

通过此次学习讨论,使支部成员更加深刻理解当前高校思想工作形势和改善与加强高校思政工作的必要性与紧迫性。也让大家更加明确作为学生党员,在新形势下加强与改进高校思政工作的重要作用和本分。