您的位置:首页 > 学生工作 > 团学工作
历史文化学院党委教工第二支部开展党内组织生活会
发布时间2017-05-11 22:21:25     作者:本站编辑    浏览次数: 次

2017414日下午,历史文化学院党委教工第二支部开展了党内组织生活会,学院党委书记徐天虹、副书记何金元、李小红、副院长张文、罗朝斌及全体支部成员参加了此次会议。

组织生活会由第二支部书记卢炳惠主持,卢炳惠书记首先带领大家学习了“全国高校思想政治工作讲话”的相关内容与重要精神,其中对于习总书记提到的“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人等内容进行特别的强调。各位党员深刻意识到高校政治思想工作对于我国高等教育事业发展的重要意义。

随后,支部党员结合自己岗位和工作经验,对在党的正确领导下,“高校培养什么样的人人,如何培养人以及为谁培养人”等问题进行了踊跃的发言,阐述自己对“如何加强高校政治思想工作”的看法与建议。

田阡老师首先提到对于培养什么样的人才的问题,教师要进行反思,根据自己的专业,对自己进行正确的定位,要能找到自己合适的话语权,发挥学科优势和专业张力;教师与学校要能掌握正能量的话语权。罗朝斌副院长认为现在高校学生的思想到了一个非常时期,高校政治工作不能只满足于“不出事”,而是统一思想,各方面人员参与,加大学生工作在制度、人力、物力等各方面的投入;根据学院的实际情况,罗朝斌副院长还提出了要多发展少数民族学生入党的建议。何金元副书记就罗朝斌副院长提出的建议进行了进一步的讨论,认为发展少数民族学生入党对于民族团结与国家发展具有重要作用,也是高校政治工作的重要部分,应该积极进行。徐天虹书记解释了目前少数民族学生入党工作的条件与困难,表示学院会积极解决问题,进行此项工作;同时,徐天虹书记还谈到高校政治思想工作中,老师应该言传身教,了解、相信、践行党的思想与理论,才能正确引导和影响学生。

此次组织生活会组织周密、准备充分,支部成员都积极发言,畅谈自己工作生活中的切身体会,从自身工作生活学习多个角度出发,提出了对高校政治思想工作的意见与想法。做高校政治思想工作从根本上讲是做人的工作,必须以学生为中心,发挥教师的主导作用,立德树人,在潜移默化中影响学生,让他们成为德才兼备、全面发展的人才。