您的位置:首页 > 学生工作 > 团学工作
研究生历史地理学支部四月党员组织生活会
发布时间2017-05-11 21:39:23     作者:本站编辑    浏览次数: 次

2017414日下午,研究生历史地理学支部在历史地理研究所典藏室举行了四月党员组织生活会议。本次会议主要内容是学习习近平总书记在全国高校思想政治工作 会议上讲话精神。

首先,支部为支部全体成员分发了习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话学习资料。为了让所有成员能够完整了解讲话内容,在此之后,播放了学习视频,支部成员对习总书记、刘云山的总结讲话有了一定的认识。

然后,支部副书记李雨奇与大家一起学习和了解了本次讲话的精神。我们了解到,学习系列讲话是全党的一项重大任务。习总书记强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政冶工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃,深刻地回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。贯彻习近平总书记重要讲话精神,重在提高思想认识、解决突出问题、抓好任务落实。要深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义、目标任务和基本要求,增强做好工作的责任感使命感。要办好思想政治理论课,发挥好哲学社会科学育人功能,加强高校各类阵地建设管理,加强教师队伍和思想政治工作队伍建设。

最后,通过本次的学习和解读,几名支部成员积极分享了自己的学习心得。支部宣传委员王倩说到,学生工作的“变”主要体现在四个方面:一是工作理念要变,二是方式方法要变,三是运行机制要变,四是精神状态要变。而支部组织委员庞学英接着补充到,学生工作的“不变”也体现在四个方面:一是坚持社会主义办学方向不变,二是坚持大学生思想政治教育的指导思想不变,三是坚持立德树人根本任务不变,四是坚持围绕中心、服务大局的工作原则不变。支部成员陈姝提到,贯彻习近平总书记重要讲话精神,要强化问题导向,弘扬改革创新精神,在破解高校思想政治工作短板上取得实质性进展。各级党委要负起把关定向、统筹指导、建强班子的责任,把高校思想政治工作纳入党建工作和意识形态工作责任制,确保高校成为坚持党的领导的坚强阵地。

本次组织生活会议主要学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话精神,理解了习总书记提出的五个问题,为何重视高等教育,为谁培养人才,如何培养人才,如何做好高校思想政治工作以及如何让办好高等教育。支部成员认真学习,积极交流,希望能更好的成为一名合格党员。